ГАИ vs. «Беркут». СМИ о том, что происходит в Ужгороде

Кто виноват? Более 100 работников ГАИ и «Беркута» в прошлую среду устроили драку в ужгородском ресторане «Деца у нотаря». СМИ сообщают, что беркутовцам помогали неизвестные с битами. В ГАИ уверены: драка не произошла, хотя и намечалась. Власти города ждут реакции МВД, а происшествие считают «вызовом демократическим ценностям». Неделей позже в СМИ появилась информация о том, что в кабинет мэра ворвались неизвестные и перевернули ящики с документами. Правда о связи между этими происшествиями ни мэр, ни кто-либо другой не заявил.

Как сообщает информационное агентство «УНИАН», 6 февраля 2008 года в ужгородском ресторане «Деца у нотаря» группа работников «Беркута» численностью 20 человек проводила банкет. В этом же заведении отдыхали работники закарпатской ГАИ, которые провожали своих кировоградских коллег.

Через некоторое время между работниками правоохранительных органов завязалась драка. К счастью для посетителей заведения, стражи порядка вышли выяснять отношения во двор ресторана.

В то же время ГАИ вызывали подмогу, и к ресторану оперативно подтянулись дополнительные бойцы. В свою очередь, «Беркут» вызывал свой дежурный наряд, а также других работников, которые сразу по прибытии налетели на работников ГАИ. Тогда на помощь «Беркуту» пришел гражданин Украины Л., который постоянно проживает в Праге, и тоже принял участие в банкете. По его звонку к ресторану подтянулись незнакомцы с бейсбольными битами, которые начали бить милиционеров.

В конце приехали представители спецподразделения «Сокол» и всех разогнали. В драке серьезно пострадал один из правоохранителей.

На территории ресторана до сих пор стоит джип «Тойота Ландкрузер», который принадлежит господину Л. Уже неделю как автомобиль охраняют три наряда разных милицейских служб: два работника «Беркута», два работника патрульно-постовой службы и два работника ГАИ.

Информацию о потасовке подтвердили и в ресторане «Деца у нотаря». «Из-за чего началось, не знаем, но вы же знаете пьяных мужчин, им много не надо, слово за слово — толпа гаишников и беркутовцев вышла на улицу. И не ругаться, а махать руками», — рассказали официанты, газете «Сегодня».

Днем позже на пресс-конференции ситуацию прокомментировал мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Он заявил, что подобное событие не имеет аналогов в современной украинской истории. «Теперь город ждет реакции Министра внутренних дел, поскольку вместо того, чтобы обеспечивать охрану общественного порядка, милиция занята в «разборках», и необходимо защищать население от действий правоохранительных органов», - сказал он.

В интервью корреспонденту «УНИАН» мэр Ужгорода отметил, что события в Закарпатье – это вызов демократическим ценностям и конституционному строю и, по мнению городского головы, это является тестом на гражданские ценности, которые исповедует президент.

«ЛІГАБізнесІнформ» сообщила, что руководство Госавтоинспекции опровергло информацию о драке между сотрудниками ГАИ и «Беркутом» в Ужгороде. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Государственного департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.

Сергей Коломиец подчеркнул, что информация о драке между сотрудниками ГАИ и «Беркутом» «не совсем соответствует действительности». «Драки между ними не было», - сказал он.

По словам Сергея Коломийца, в одном из ужгородских ресторанов местные сотрудники ГАИ и «Беркута» провожали своих кировоградских коллег после их совместной месячной работы в Закарпатье. В какой-то момент в ресторан зашел ранее судимый гражданин и, увидев одного из сотрудников «Беркута», который ранее его задерживал, пытался затеять драку. Патруль, который уже закончил свою работу, вызвал наряд милиции, а нарушитель покоя - свою подмогу с битами. В результате сотрудники милиции задержали этого гражданина вместе с его «друзьями».

Окончательную точку в этой истории должна поставить прокуратура города, куда власти готовят соответствующие обращения. В прокуратуре решают, возбуждать ли в отношении злоумышленника уголовного дела по ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Расследование дела продолжается, как и служебное расследование правомерности действий работников милиции, передает газета «Сегодня».

По материалам «УНИАН», «Сегодня», «ЛІГАБізнесІнформ».


А сегодня городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк заявил о несанкционированном проникновении неизвестными в его кабинет.

Об этом «Українським Новинам» сообщил пресс-секретарь Ужгородского горсовета Олег Подебрий.

«Сегодня (15 февраля) Ратушняк впервые после блокирования здания мэрии милицией, вошел в свой кабинет и обнаружил, что в кабинете были перевернуты ящики из тумбочек и по всему кабинету валялись документы и вещи из шкафов», – сообщил Подебрий.

Ратушняк вызвал милицию и сообщил о несанкционированном проникновении в кабинет.
«Сотрудники милиции прибыли только через 35 минут и начали производить следственные действия», – сообщил Подебрий.

Как сообщало агентство, 6 февраля милиция эвакуировала сотрудников Ужгородского горсовета, объяснив это необходимостью проверить помещение на наличие взрывного устройства, о котором сообщил неизвестный по телефону.

Ратушняк и депутаты Ужгородского городского совета заявили о силовом захвате мэрии правоохранителями по распоряжению областной государственной администрации.

Прокуратура Закарпатской области объяснила блокирование здания горсовета необходимостью изъятия документов по возбужденному в 2007 году уголовному делу, касающегося земельного вопроса.

11 февраля милиция разблокировала мэрию Ужгорода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.