На центральных телеканалах стало меньше «заказных новостей» - журналисты продолжают мониторинг

В январе текущего года в Украине стало меньше материалов, которые были сделаны с грубыми нарушениями стандартов актуальности, значимости и сбалансированности, но в то же время были показаны в основных выпусках новостей общенациональных телеканалов. Так считают журналисты, которые в рамках акции «Не продаемся!», продолжают проводить мониторинг 10 ведущих телеканалов Украины.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», по данным Института массовой информации, в частности, в результатах мониторинга отмечается: «В январе количество материалов, которые были сделаны с грубыми нарушениями стандартов актуальности, значимости и сбалансированности, но были показаны в основных выпусках новостей общенациональных телеканалов, резко уменьшилось по сравнению с предыдущими месяцами».

В течение января эксперты зафиксировали лишь пять материалов, где явным образом нарушались стандарты актуальности, значимости и сбалансированности. В декабре 2007 года таких материалов было 20, в ноябре - 27, - отмечают журналисты. В частности, в январе 2008 года, такие материалы были опубликованы «в интересах донецких властей, «Энергоатома», «Электроприбора», владельца «Лугансктепловоза» и «Метинвеста».

«Необходимо подчеркнуть исчезновение таких материалов из «Фактов» на ICTV, которые в предыдущие месяцы были одним из двух лидеров антирейтинга. В частности, выпуски Елены Фроляк, которая в декабре возглавила антирейтинг, в январе были полностью «чистыми», - подчеркнул представитель Института медиа-права Тарас Шевченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.