Без лекарств и адвокатов. СБУ задержала Рудьковского

Экс-министр Николай Рудьковский находится в отделе досудебного следствия Службы безопасности Украины.

Рудьковский был задержан по решению суда в связи с обвинением в разворовывании государственных средств и уклонении от сотрудничества с СБУ. По словам представителей СБУ, один из киевских судов должен принять решение относительно избрания меры пресечения Рудьковскому, пишет «РБК-Украина».

В СБУ также подчеркнули, что когда Н.Рудьковского задержали, медики освидетельствовали, что задержание на двое суток не повредит его здоровью.

При этом, как сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, в рамках следственных действий экс-министру была избрана мера пресечения - подписка о невыезде, согласно чему он может оставить свое постоянное место жительства только по разрешению следствия. Он также напомнил, что уголовное дело относительно Рудьковского ведет Киевская прокуратура.

Как сообщила газета «Сегодня» в материале от 11 февраля, в воскресенье изданию удалось установить связь с экс-министром транспорта. Находясь в следственном изоляторе СБУ, он ответил на SMS коротким текстовым сообщением: «Адвокатов нет. Лекарств нет». После этого связь пропала.

Отметим, ранее пресс-секретарь Рудьковского Виктория Бутенко сообщила о том, что экс-министр был похищен из больницы группой неизвестных лиц в масках. Она также сообщила, что вчера сотрудники Киевского СБУ устно подтвердили информацию о том, что Рудьковский находится в СБУ.

Однако, по словам Бутенко, в первый день к Рудьковскому не были допущены его адвокат, врач и отдельные народные депутаты. Также Бутенко сообщила, что ей не известно решение суда, на основании которого экс-министр был задержан столичным подразделением СБУ.

Напомним, 14 декабря 2007 г. СБУ допросила министра транспорта и связи Рудьковского в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о расхищении государственных средств. Он был взят на подписку о невыезде.

Ранее и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что направил Рудьковскому повестку с требованием явиться для допроса по делу о расхищении и незаконном использовании государственных средств Министерства транспорта и связи в сумме 390 тыс. грн.

24 декабря 2007 г. пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что закончила расследование уголовного дела, которое поступило из СБУ, относительно одного из высокопоставленных должностных лиц Министерства транспорта и связи Украины по факту растраты денежных средств в размере 392 тыс. 904 грн государственного предприятия Служба международных автомобильных перевозок.

Кроме того, в январе этого года Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Управления по борьбе с оргпреступностью ГУМВД Украины в городе Киеве задокументировали факты использования в личных интересах служебного положения должностными лицами Министерства транспорта и связи Украины.

В частности, установлено, в период с 7 по 13 июля 2007 г. делегация Минтранса в составе 11 лиц во главе с министром находилась с рабочим визитом в Японии, что привело к незаконным расходам государственных средств на сумму 122 тыс. 213 грн. При этом в состав делегации были незаконно включены четыре человека, которые не являются служебными лицами Минтранса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.