Украинское правительство отреагировало на угрозы «Газпрома» и начинает переговоры с Россией

Украинское правительство начинает переговоры с Россией для выяснения ситуации с поставками газа в Украину и долгами за потребленный газ.

Как передает «УНИАН», об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов «Нафтогаза Украины» выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг «РосУкрЭнерго» перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия» - сказала Тимошенко.

Премьер считает, что заявление «Газпрома» является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. «Такие посредники, как «РосУкрЭнерго», как правило, срывают и расчеты, и поставки газа в Украину», - считает она.

По мнению премьера, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром», а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России. Глава правительства также не исключила, что «РосУкрЭнерго» перевело деньги в теневую сферу.

В то же время, Тимошенко подчеркнула, что Украина располагает необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить газом внутренних потребителей и не допустить дестабилизации ситуации при транзите природного газа через украинскую территорию.

Напомним, что вчера, 7 февраля, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил эфире телеканала «Вести», что ОАО «Газпром» (Россия) с 11 февраля, может прекратить поставки своего газа в Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.

«Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 долл. за тысячу кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа», - отметил он. Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 миллионов долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину «достиг уже полутора миллиардов долларов».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.