Газ для населения с 2008 года может подорожать на 7-8%, председатель НКРЭ

Газ для населения с 2008 года может подорожать на 7-8%, сказал председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Сергея Титенко.

Титенко отметил, что на удорожание будут влиять разные экономические и социальные факторы, в частности, общая площадь квартиры, количество прописанных в ней людей, а также субсидии и доходы населения.

Председатель Нацкомиссии сообщил, как формируется конечная цена для потребителя. По его словам - это затраты на поставку в облгазах, затраты на распределение в облгазах, затраты на транспортировку в «Трансгазе», пишет «РБК-Украина».

«Ну и собственно себестоимость - маленькая прибыль газа собственной добычи. Плюс рентные платежи, плюс те все виды, которые в бюджет платятся. Думаю, что реальная цена не вырастет больше, чем на 7-8%», - сказал он.

Также отмечалось, что правление ОАО «Укрнафта» считает экономически необоснованной цену на газ для населения Украины 319 грн. за 1 тыс. куб. м. Компания планирует в ближайшее время провести собрание наблюдательного совета с целью пересмотра цены на газ, добытый компанией в период с июня и до конца 2007 г.

Вместе с тем, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Александр Попов заверял ранее, что стоимость газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго в 2008 г. по сравнению с 2007 г. не вырастет. О том, что резких изменений цен на газ для населения в 2008 г. не будет, заявлял в конце сентября и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Тем не менее, 24 сентября первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам «Укрнафта» Владимир Пустоваров заявил, что цена газа для населения с 2008 г. может вырасти до 180-200 долл. за 1 тыс. кубометров и сравняться с ценой газа для промышленности. По его словам, к этому может привести дефицит газа собственной добычи, который, согласно законодательству, продается населению по регулируемой цене.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.