Украина соглашается на условия Киргизстана по вступлению в ВТО

Согласиться с условиями Киргизстана на переговорах по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) в Женеве поручил украинской делегации Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров. Об этом он сообщил сегодня журналистам на брифинге.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Азаров отметил, что, к сожалению, Украине до сих пор не удается найти общий язык с Киргизстаном по проблемным вопросам, которые являются препятствием для подписания протокола с Украиной. «Я нашей делегации дал указание согласиться на все те условия, которые в плане вступления в ВТО выдвигает нам Киргизия», - сказал он.

По словам Азарова, товарооборот между двумя странами практически нулевой, и от того, на каких условиях будет подписан двухсторонний договор о доступе на рынки товаров и услуг, в экономике Украины мало что изменится.

В то же время, по словам Никлая Азарова, если украинская делегация согласится на условия Киргизстана, у нее не будет аргументов для отказа от подписания двухстороннего протокола. «Я так понял, что Киргизия это почувствовала и пошла на активную дипломатическую атаку. Они заявляют, что уже не связывают вступление в ВТО с регулированием наших так называемых долговых взаимоотношений, что они готовы сосредоточиться только на проблематике наших двухсторонних торговых отношений. Если это так, то, в принципе, это открывает возможность для подписания двухстороннего протокола в ближайшие месяц-два», - сказал Николай Азаров.

Напомним, на прошлой неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизстана в Украине Эркин Мамкулов заявил, что позиция киргизской делегации в рамках переговоров рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в Женеве остается неизменной.

По его словам, переговоры должны вестись одновременно о вступлении Украины в ВТО и о возмещении Украиной долга Киргизстану. Этот долг, по словам Посла, составляет более $27 млн. Дипломат отметил, что Киргизстан «выступает против политизации вопроса о договоренностях относительно подписания протокола о доступе на рынки, и имеет намерение решать его на деловой и конструктивной основе».

Напомним также, что 25 октября в Женеве был заслушан отчет рабочей группы в рамках вступления Украины в ВТО. Украина завершила переговоры со всеми членами рабочей группы ВТО, кроме Киргизстана, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.