Министерство ЖКХ хочет ввести налог на мусор

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства предлагает ввести в Украине раздельный сбор бытовых отходов и ввести налог на мусор.

Об этом сообщил начальник отдела коммунального обслуживания министерства Александр Игнатенко.

По словам Игнатенко, введение раздельного сбора мусора может повлиять на тарифы. Они могут увеличиться. Сейчас в Украине население за услуги по вывозу мусора платит только 0,2% своих доходов, тогда как за рубежом – 1%, отметил он.

Для того, чтобы не допустить роста тарифов, министерство предлагает ввести налог на мусор, который будет насчитываться, исходя из установленной нормы мусора на человека в год.

Кроме этого, по мнению А. Игнатенко, следует ввести соответствующий сбор с производителей упаковки и энергоопасных товаров (батарейки, бытовая техника), а они, в свою очередь, заложат этот сбор в стоимость товаров.

Как объяснил представитель министерства, раздельный сбор мусора предусматривает установку нескольких контейнеров у каждого дома, в которые будут сортироваться органические и отходы, которые можно использовать повторно (пластиковые бутылки, упаковка, бумага и т.д.).

По словам А. Игнатенко, введение раздельного сбора мусора не позволит ликвидировать мусоросвалки и полигоны, но поможет значительно сократить их площадь и на 30-40% снизить объемы мусора.

Он также сообщил, что министерство разработало методику организации раздельного сбора мусора для местных властей.

Пилотный проект по введению раздельного сбора мусора министерство планирует реализовать в Миргороде, передает «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.