Виктор Янукович предлагает прекратить экспорт подсолнечного масла (обновлено)

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает возможным прекратить экспорт подсолнечного масла.

Об этом он заявил сегодня на заседании Кабинета министров.

«Что, стыд потеряли, экспортеры? И совесть? Давайте примем решение, мы ж с вами договаривались. Если они объявили войну нашим потребителям, нашим гражданам, давайте закроем экспорт наглухо, и все, если они не понимают этого», - заявил премьер-министр Украины, сообщает «УНИАН».

Обращаясь к первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, В. Янукович отметил: «Внесите предложение, и наведите порядок», передает «РБК-Украина».

В то же время, по словам гендиректора объединения «Укролияпром» Степана Копшука, ограничение экспорта украинского растительного масла может привести к остановке масляных заводов и как следствие - массового вывоза семечек подсолнечника за границу.

«За один месяц мы производим около 180 тысяч тонн масла, а ниша внутреннего рынка составляет около 30-35 тысяч тонн. Если мы при таких условиях остановим экспорт, то мы автоматически остановим заводы и это спровоцирует массовый вывоз подсолнуха из Украины», - сказал Копшук.

«Мы вернемся к тому кризису, который был в 1998 году, когда, имея урожай больше 2 миллионов тонн подсолнуха, он почти весь был вывезен и заводы работали лишь по 2-3 месяца в год и для того, чтобы не прекращалось производство, мы должны были импортировать сырье», - добавил он.

Гендиректор «Укролияпром» отметил, что рост цен в Украине на масло произошел из-за роста стоимости подсолнечника в мире, а также из-за ажиотажного спроса на само масло внутри страны, хотя оснований для ажиотажа, по мнению Капшука, в стране нет, передает «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.