СБУ: организаторы и исполнители акта вандализма на Говерле установлены (обновлено)

СБУ заявляет, что установила организаторов и исполнителей акта вандализма на горе Говерла в Ивано-Франковской области.

«По состоянию на 9 утра могу отчитаться, что Служба безопасности Украины преступление раскрыла. Установлены как организаторы, так и исполнители», - сказал в субботу на брифинге исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко, передает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам Наливайченко, это трое человек, которые принадлежат к запрещенной в Украине организации Евразийский союз молодежи.

Первый из них Леонид Савин (1974 г.р.) гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов указанной структуры, ответственным за функционирование веб-сайта ЕСМ. Второй - Александр Бовдунов (1986 г.р.), гражданин России, и третий - Валерий Мантров (1988 г.р.), также гражданин РФ.

Кроме того, СБУ получила материалы, которые свидетельствуют о том, что совершение акта вандализма координировали с территории России руководители ЕСМ Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в Украину, передает «УНИАН».

Напомним, «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ) взял на себя ответственность за уничтожение государственных символов Украины на горе Говерла в Карпатах и обнародовал на своем сайте соответствующие фотографии.

«На флагштоке, где поднимают государственный флаг Украины во время торжественных мероприятий, вывешено полотно черного цвета с символикой ЕСМ; с символического знака, который находится рядом с флагштоком, срезан металлический Тризуб. Тризуб прикреплен на столб указателя направлений расстояний к городам Украины. Также обнаружена символика ЕСМ, нанесенная краской на плиту, установленную ко дню Конституции Украины», - сообщила группа сотрудников управления Службы безопасности в Ивано-Франковской области и представителей Говерлянского лесничества, которая была отправлена к месту происшествия в пятницу утром.

В Харьковской области деятельность ЕСМ запрещена решением суда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.