Федерация профсоюзов предлагает правительству компенсировать потери населения от повышения цен на продукты

Об этом говорится в открытом обращении Президиума Федерации профсоюзов Украины к президенту Украины, Кабинету Министров Украины, руководителям местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, всеукраинских организаций товаропроизводителей, политических партий - победителей парламентских выборов 2007 года.

В обращении Президиум ФПУ от имени членов профсоюзов выражает возмущение постоянным ростом цен на продовольственные товары, передает «УНИАН».

В частности, отмечают профсоюзы, с начала года продукты питания подорожали на 12,7%, в том числе подсолнечное масло - на 49,5%, масло сливочное - на 20,4%, мука - на 28,1%, яйца - на 18,9%, молоко - на 15,4%.

Возросли также цены на фрукты, мясо и мясопродукты, макаронные изделия.

Профсоюзы подчеркивают, что рост цен объясняется засухой в южных регионах, неурожаем зерновых, масличных, овощных культур, ростом мировых цен на зерно. Однако опыт предыдущих лет показывает, что такие масштабы недорода не являются критичными для экономики Украины. Это подтверждает также заявление министра экономики Украины Анатолия Кинаха о том, что дефицита продовольственного и фуражного зерна в Украине не существует, говорится в обращении.

«Государственная власть оказалась не готовой противостоять ценовому скачку. В частности, своевременно не был спрогнозирован такой масштаб роста цен, не оценены возможные негативные последствия уже известных заранее природно-климатических, политических, макроэкономических факторов. Это свидетельствует об отсутствии последовательной государственной ценовой политики», - подчеркивают профсоюзы.

«Фактически бессильными существенно повлиять на спекулятивное повышение цен оказались государственные контролирующие органы, хотя монопольное поведение производителей очевидно во всех секторах продовольственного рынка», - подчеркивается в обращении ФПУ.

Президиум Федерации профессиональных союзов Украины обращается к президенту Украины, правительству, органам исполнительной власти и местного самоуправления с требованием задействовать все имеющиеся полномочия для остановки безосновательного роста цен и тарифов.

Профсоюзы предлагают средствами государственного регулирования остановить «вымывание» из внутреннего рынка зерна, подсолнечного масла, другого продовольственного сырья и продуктов питания; обеспечить сохранение производства в каждом регионе социальных сортов хлеба, продуктов первой необходимости по доступным для малообеспеченных семей ценам.

Также, по мнению профсоюзов, необходимо пересмотреть размеры заработной платы, пенсий, социальных выплат с целью компенсации потери населения от уже произошедшего повышения цен, обеспечения конституционных прав граждан на достаточный жизненный уровень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.