С 1 декабря начинают действовать новые правила визового режима между Украиной и Польшей (обновлено)

Польша и Украина договорились о новых условиях визового режима между странами с 1 декабря 2007 года.

Как сообщили «Українським новинам» в Министерстве иностранных дел Польши, стороны на переговорах, которые состоялись 15-16 октября, согласовали текст протокола к договору от 2003 года, который определяет новые правила визового режима.

До конца октября, пишет издание, протокол пройдет внутренние государственные процедуры в Украине и в Польше, после чего будет подписан не позднее чем в середине ноября с тем, чтобы, согласно достигнутым договоренностям, новый режим начал действовать с 1 декабря.

Он сообщил, что с 1 декабря будут выдаваться бесплатные и платные визы, при чем бесплатные визы будут выдаваться только до 2008 года.

Плата в размере 35 евро будет взиматься за выдачу виз сроком действия и на 2008 год.

В протокол включены «упрощения», которые были предусмотрены в подписанном в июне соглашении между Украиной и Европейским Союзом, о упрощении визового режима.

«В протокол включен весь пакет упрощений, предусмотренный подписанным договором Украины с ЕС», - отметил представитель МИДа.

Он также заметил, что упрощенные условия будут действовать для украинцев даже если упомянутый договор не будет ратифицирован до 2008 года.

По результатам переговоров делегации также договорились, что некоторые категории граждан Украины будет получать бесплатные визы и после присоединения Польши к Шенгенскому соглашению. К таким категориям граждан Украины относятся: жена/муж, родители и дети гражданина Украины, который имеет разрешение на пребывание в Польше; ученики, студенты; граждане, которые путешествуют с гуманитарной целью; инвалиды и сопровождающие их лица; журналисты; профессиональные перевозчики; члены экипажей поездов; пенсионеры; дети в возрасте до 18 лет и зависимые лица в возрасте до 21 года; члены официальных делегаций; представители центральных и местных органов власти; участники программ обмена между родственными городами, сообщает «УНИАН».

Напомним, Польша ввела визовый режим с Украиной в октябре 2003 года в связи с вступлением страны в мае 2004 года в Европейский Союз.

Украина сохранила безвизовый режим для граждан Польши в обмен на бесплатную выдачу виз украинским гражданам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.