Ющенко недоволен работой Януковича, причина – цены на продукты

Президент Виктор Ющенко критикует правительство Виктора Януковича за ситуацию, сложившуюся с ростом цен на продовольственные товары. Об этом глава государства заявил в интервью украинским журналистам в Словакии.

Ющенко напомнил, что в прошлом году во время определения макроэкономических, в частности инфляционных, показателей бюджета значительная часть экспертов предостерегала правительство от их явного занижения, пишет «proUA».

Президент напомнил, что специалисты подчеркивали: «Такая планка не по силам правительству с точки зрения эффективного удержания контроля над ценами». Вместе с тем сейчас наблюдается административное вмешательство в ценообразование в целом ряде секторов экономики, «глобальные таможенные нарушения», в частности относительно завоза мяса, отметил Президент.

«Это говорит о том, что правительство потеряло контроль над системой спроса и предложения на ключевые, в частности продовольственные, товары», - подчеркнул глава государства.

По его словам, нынче в «глобальном урегулировании» нуждается зерновой рынок Украины, поскольку его продукция «диверсификовано работает» на ряд других важных секторов экономики. Действующий Кабмин, сказал Президент, не смог решить этот вопрос из-за ряда обстоятельств, среди которых недостаточное профессиональное управление «локальными, очень чувствительными для рынка учреждениями, в частности таможней».

Отвечая на вопрос относительно недавно озвученного Януковичем мнения об использовании с целью сдерживания цен на продтовары Государственного резерва, Президент сказал, что хочет проконсультироваться по этому вопросу со специалистами.

В использовании Госрезерва нет чего-то особенного, сказал Ющенко, однако в данном случае нужно помнить: «Любой резерв, в том числе и продовольственный, является эффективным только в одном случае - когда возникает кратковременная пиковая нагрузка. Но когда возникает система, ни один резерв не спасет. Тогда нужно принимать более масштабные, серьезные решения». С точки зрения достижения стабильности на рынке «мы должны, конечно, прибегать к более продуманным правительственным действиям».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.