Ассоциация фармпроизводителей собирается повысить стоимость спиртосодержащих лекарств в августе

Если Минфин не наладит процедуру компенсации акцизного сбора на спирт, используемый в производстве лекарственных средств, то уже в августе производители фармпрепаратов поднимут цену на спиртосодержащие лекарственные формы на 60%, утверждает Ассоциация фармацевтических производителей.

Минфин пока не предпринял никаких попыток к урегулированию конфликта с фармпроизводителями, хотя и перечислил сумму задолженности на счет Минздрава на прошлой неделе, сообщили в Ассоциации фармацевтических производителей.

Но получить миллионы фармацевты не могут, поскольку был утвержден другой паспорт бюджетной программы.

Производители перестали верить в то, что дождутся компенсации хотя бы за прошлый год, поэтому намерены повысить цены на продукцию. «Если большие производства типа «Фармак», «Артериум», «Дарница», «Борщаговский химфармзавод», «Фармастарт» (все — Киев) и «Интерхим» (Одесса) до сих пор находили возможность работать безубыточно за счет других направлений производства, то мелких производителей подобная позиция государства просто убивает»,— заявляет глава Ассоциации фармацевтических производителей Елена Алексеева.

В Украине более 140 предприятий, и все они в той или иной степени используют спирт как сырье для лекарственных препаратов. «Повышение цен можно считать выходом из ситуации, но подобная мера снижает конкурентоспособность отечественной продукции на близлежащих рынках, в частности, стран СНГ, где размер акцизного сбора равен нулю»,— сказала Алексеева.

Потребность в компенсации акциза в связи с ежегодным 35%-ным ростом производства в нынешнем году оценивается в 135 млн. грн.

По материалам «Экономических известий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.