Кабмин решит проблему жилья?

Профильный правительственный комитет утвердил концепцию обеспечения населения жильем в 2008-2012 годах.

Согласно концепции, парламенту придется принимать целый ряд законов, которые в ближайшие годы, возможно, помогут отчасти решить жилищную проблему в стране.

Как пояснил вице-премьер Владимир Рыбак, пишут «Экономические известия», главная цель этого документа — ввести до конца года новые механизмы, которые позволят государству серьезно повлиять на темпы роста строительства жилья по всей стране.

«Как результат, будет значительно развиваться не только элитное строительство, но и рассчитанное на средние категории граждан,— говорит вице-премьер. — Тогда рыночные цены на жилье быстро упадут. В Украине квадратный метр стоит дороже, чем в Польше или Чехии. Это обусловлено не более высоким качеством нашего жилья, а более высокими доходами и рентабельностью наших застройщиков».

В правительстве признают, что действующие программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, согласно концепции, являются неэффективными. В частности, это касается программы предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям на строительство и приобретение жилья, программы частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям, а также программы кредитования военнослужащих и госслужащих по нулевой ставке.

В программе предлагается ряд новых механизмов, которые позволят получать жилье по приемлемым условиям еще десяткам тысяч семей. Один из вариантов подразумевает введение накопительной системы жилищных вкладов, в результате чего государство будет погашать до 20% от начального взноса по кредиту. Эту программу госбюджет сможет потянуть, если в среднем семья из трех человек будет покупать в кредит квартиру площадью 52,7 кв. м. Если бюджет будет выделять эти суммы на 10 тыс. семей в год, расходы придется увеличить всего на 20 млн. грн.

Еще один вариант подразумевает, что государство погашает из госбюджета одномоментно до 30% стоимости жилья, покупаемого в кредит.

Наконец, третий вариант, который государство может запускать уже в следующем году, это введение системы жилищно-строительных субсидий. В качестве общегосударственного стандарта, по которому государство может поучаствовать в льготном приобретении жилья, может быть утверждена норма не более 10 кв. м на человека. Средства будут выплачивать в спецфонд субсидий, который государство также будет пополнять за счет внутренних займов и средств рефинансирования Нацбанком Государственного ипотечного учреждения.

В Кабмине считают, что рост объемов жилищного строительства и экономики в целом постепенно будет приводить к росту доходов бюджета, в результате чего государство сможет постоянно погашать долг перед НБУ и оплатить проценты по жилищным субсидиям.

Ввод таких объемов жилья ежегодно, как считают авторы документа, приведет к падению рыночных цен на жилье. Для начала таких крупных госинвестиций в строительство в бюджете следующего года предлагается увеличить рефинансирование ипотеки минимум на 612 млн. грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.