Украинские женщины не хотят идти в науку

Среди высших государственных служащих первой категории в 2006-и году в Украине было только 14% женщин. Это данные Государственного комитета статистики Украины.

Как известно, к первой категории госслужащих принадлежат, в частности, председатели государственных комитетов, председатели других центральных органов исполнительной власти при Кабинете Министров, представители Президента Украины в регионах, первые заместители министров, а также председателей госкомитетов, которые входят в правительство, руководители Секретариата Президента, Секретариата Верховной Рады.

По словам заместителя председателя Госкомстата Натальи Власенко, по данным ЦИК, в 2006 году среди кандидатов в народные депутаты Украины было зарегистрировано всего 19% женщин, а в составе Верховной Рады Украины - только 8% женщин.

Как пишет «ForUm», Власенко отметила, что экономическая активность мужчин и женщин почти одинакова. Она сказала, что наблюдается большое количество случаев, когда в рамках одной профессиональной группы женщины занимают менее престижные и менее оплачиваемые должности. По ее словам, в финансовой сфере в 2006 году женщины получали 1 тыс. 784 грн., а мужчины – 2 тыс. 645 грн., в сфере образования женщины получали - 771 грн., мужчины – 920 грн., в отрасли здравоохранения соответственно - 642 и 731 грн.

По данным Власенко, у женщин высший образовательный уровень, в то же время мужчины активнее в науке. Она отметила, что среди 12 тыс. 488 докторов наук только 2 тыс. 318 женщин, а среди 1 тыс. 569 академиков только 112 женщин, среди 674 членов-корреспондентов 60 женщин, а среди 7 тыс. 271 профессоров 1 тыс. 173 женщин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.