Минобразования: За счет госбюджета будут учиться до 60% студентов

В 2007-2008 учебном году на первый курс высших учебных заведений за счет государственного бюджета будет зачислено до 60% студентов.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции министр образования и науки Станислав Николаенко.

«В этом году мы приблизительно наберем где-то 59%, до 60%, на первый курс за счет государственного бюджета», - сказал Николаенко.

По его данным, согласно утвержденному правительством 13 июня 2007 года объему госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием на бакалавра предусмотрено 145 тыс. бюджетных мест, на специалиста – 97 тыс., магистра – 32 тыс.

В целом по Украине государственный заказ на бакалавра, по сравнению с 2006 годом, по словам министра, увеличен на 3,2%, на магистра госзаказ вырос на 11,4%.

Как пишет «ForUm» со ссылкой на «УНИАН», министр также сообщил, что госзаказ увеличен на подготовку специалистов на физико-математические науки, информатику, машиностроение, энергетику, химию, инженерные направления в легкой, пищевой промышленности, строительство и архитектуру.

Уменьшен госзаказ на экономику и предпринимательство, менеджмент и право. «Тысячи этих людей на биржах, и мы не можем готовить людей просто на улицу», - объяснил Николаенко уменьшение госзаказа.

Николаенко отметил также, что в этом году оставлено право будущим студентам вступать сразу в несколько вузов.

По его словам, будут признаваться при поступлении в вузы результаты независимого тестирования по украинскому языку, математике, истории, а также тем предметам, по которым тестирование проводилось только в Харьковской области: химии, биологии, физике.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.