Верховная Рада урегулировала тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно формирования и утверждения цен/тарифов на коммунальные услуги.

За это решение проголосовали 246 народных депутатов.

В настоящее время производители осуществляют расчет экономически обоснованных издержек на предоставление жилищно-коммунальных услуг и предоставляют их для утверждения органам местного самоуправления, а возмещение убытков предприятий от тарифов, которые являются ниже экономически обоснованного уровня, осуществляется из местного бюджета.

Закон предусматривает, что нормативы базисных издержек на централизованные поставки холодной и горячей воды и централизованное отопление будут устанавливаться на государственном уровне.

На региональном уровне органы местной власти будут утверждать цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги с учетом нормативов базовых издержек и предложений исполнителей-производителей.

При этом региональные тарифы не должны превышать базовый уровень более чем на 50%.

Закон предусматривает, что субвенции из госбюджета на возмещение потерь предприятий, связанных с тарифами, которые будут ниже экономически обоснованного уровня, должны предоставляться с учетом состояния жилищно-коммунального хозяйства в данном регионе.

По материалам «Українських новин», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.