Верховная Рада уволила одного из судей КСУ

Верховная Рада Украины освободила Петра Стецюка от должности судьи Конституционного Суда Украины.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 233 народных депутата из 256, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает «УНИАН».

Как отметил один из авторов постановления, народный депутат, член фракции Партии регионов Андрей Сокил, 10 апреля П. Стецюк, избранный по квоте Верховной Рады, выступил вместе с другими судьями КС с заявлением, что он отказывается принимать участие в рассмотрении дела относительно конституционности Указа Президента Украины о роспуске ВР.

Народный депутат отметил, что судья КС объяснил это давлением, которое осуществляется на суд.

А.Сокил напомнил, что, согласно закону о Конституционном Суде Украины, судья вступает в должность после принесения присяги в ВР при участии президента и премьер-министра. Кроме того, отметил он, тем же законом предусматривается, что судья должен непосредственно принимать участие в рассмотрении дел, которое осуществляется КС.

Отказываясь от участия в рассмотрении дела, П. Стецюк тем самым нарушил присягу судьи и отказался от выполнения своих непосредственных обязанностей, подчеркнул А. Сокил.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.