Совет директоров Украинской строительной ассоциации: цены на жилье в Украине в ближайшие 5 лет падать не будут

Через 5 лет в Украине будет проводиться Евро-2012. Значит, можно ожидать роста цен на жилье.

По словам главы совета директоров Украинской строительной ассоциации Л.Парцхаладзе, рост цен на жилье связан с тем, что на сегодня нет достаточного количества строительных проектов, чтобы удовлетворить спрос
Например, в Киеве ежегодно сдается более 1 млн кв. м жилья. Всего же в Киеве на данный момент построено около 80 млн кв. м жилья, из которых более половины необходимо обновить. Он отметил, что если такие темпы сдачи жилья сохраняться, то, учитывая спрос, цены будут расти в год от 15%.

Спад активности цен на рынке жилой недвижимости наблюдался в связи с нестабильной ситуацией в стране, последними политическими событиями и традиционным наступлением сезонного летнего затишья.

Также Л. Парцхаладзе подчеркнул, что на сегодняшний день многие застройщики используют коррупционные схемы в получении разрешительных документов на строительство.

С выводами Л.Парцхаладзе согласны эксперты Международного центра перспективных исследований.

По словам эксперта Александра Желудя, на ближайшие годы в Киеве вряд ли будет как резкое повышение, так и значительное понижение цен на жилье.

С одной стороны это связано с тем, что в 90-е годы жилья практически не строилось. С другой стороны сейчас, когда Украина является унитарным государством, и все практически все вопросы решаются в Киеве, крупный и средний бизнес предпочитает жить в столице. Таким образом, постоянно возникает спрос среди платежеспособных граждан.

Еще одной причиной эксперт называл достаточно ограниченное строительство жилья, что связано со сложной процедурой получения разрешения на землю и продолжительными сроками строительства.

По мнению А. Желудя, сегодня купить жилье в Киеве могут квалифицированные специалисты, с доходом более 3000 долл. на человека в месяц, а также те, кто может взять кредит в банке.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.