Что дает коалиции уход председателя КСУ? Мнения экспертов

«Усилится ли позиция коалиции после отставки председателя Конституционного Суда?» - с таким вопросом обратился «Центр исследований политических ценностей» к експертам.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает «что Домбровский вёл себя, как порядочный, законопослушный человек, который должен быть заинтересован в присутствии большего количества порядочных людей, не купленных Секретариатом Президента, потому его отсутствие не улучшает ситуацию в Конституционном Суде, значительного усиления позиций коалиции нет. Просто отсутствие председателя уменьшает у части общества доверие к этому органу, которое и так не очень большое».

Руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха отметил: «Логично было бы думать, что позиция коалиции усилилась. Но, в то же время, очевидно, что ослабела общая позиция права в стране, если вообще можно говорить, что право еще имеет какие-то позиции. В государстве произошло стремительное разрушение судебной системы. Председателей одних судов увольняет Президент, председателей других судов увольняет распущенный парламент. После отставки Домбровского одна из сторон будет апеллировать относительно неконституционности Конституционного Суда, а это значит, что государство только глубже погружается в болото правового хаоса».

Свой взгляд высказал и эксперт Центра расширения возможностей Виктор Небоженко: «Коалиция очень много получила после ухода Домбровского. Насколько сильным был ход с появлением Пискуна, настолько же сильный удар получила оппозиция и Президент с уходом Домбровского».

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что коалиция «одновременно и усилится, и ослабеет».

«Дело в том, - говорит Бондаренко, - что поскольку не будет председателя Конституционного Суда Домбровского, и его обязанности будет исполнять Пшеничный, то, соответственно, можно будет прогнозировать, что указы Президента Конституционный Суд признает недействительными. Но поскольку Пшеничный освобожден указом Президента, а Секретариат отказывается признавать полномочия Пшеничного, возвращенные ему судом, то президентская сторона будет иметь дополнительные аргументы для того, чтобы не признавать решения Конституционного Суда».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО сказал: «С точки зрения интересов коалиции, а я думаю, что именно они были главным стимулятором последних кадровых решений Конституционного Суда, фактически реализуется план использования Конституционного Суда, как инструмента войны против Президента».

В то же время, он отметил, что «усилиями обеих сторон конституционное правосудие в Украине разрушено. Уже сегодня нужно думать о том, как возобновлять институт конституционного правосудия в Украине. В нынешнем виде он фактически уже не существует».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.