Что может решить сегодня Совет нацбезопасности?

Секретариат Президента Украины опроверг сообщение ряда средств массовой информации о том, что Виктор Ющенко опасается оставлять страну по причине возможного непредусмотренного развития событий.

Заместитель главы Секретариата Срезидента Александр Чалый в интервью «Би-би-си» подчеркнул, что, в частности, официальный визит президента в Великобританию перенесен не по внутренним украинским причинам, а по причине изменения планов премьер-министра этой страны Тони Блэра.

Чалый сказал, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу будет рассматриваться положение в стране, в частности ситуация с договоренностью президента и премьера от четвертого мая о выборах.

По словам Чалого, заявления коалиции в среду об ожидании решения КС нарушают политическую договоренность президента и главы правительства о новых выборах. Именно СНБО, по мнению Александра Чалого, должен дать оценку такому фактическому «срыву договоренностей».

Совет национальной безопасности и обороны Украины ближайшей пятницы будет обсуждать пути урегулирования политического кризиса.

Такое сообщение Секретариата Президента Украины появилось в то время, как Ющенко и Янукович провели несколько встреч в попытках урегулировать расхождения между коалицией и оппозицией.

Эксперты не исключают, что в случае, если президенту и премьеру не удастся договориться, Совет нацбезопасности может утвердить решение о прямом президентском правлении.

Слова «прямое президентское правление» пока что не звучат из уст политиков и чиновников. Однако все чаще политологи говорят о том, что Ющенко может обратиться к отставке правительства Виктора Януковича в случае, если тот не согласится на план урегулирования кризиса, предложенный президентом.

В среду премьер-министр заявил, что Кабмин не допустит своей отставки неконституционным образом. Не исключено, Янукович уже знает о возможных планах президента, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

Согласно Конституции Украины, отправить в отставку правительство может лишь Верховная Рада. Однако после Указа Президента о ее роспуске юристы дают разные толкования относительно права президента на отставку Кабмина.

Впрочем, не исключено, что заявления о возможной отставке правительства, а также о решении по урегулированию кризиса, которые могут быть утверждены на заседании Совета нацбезопасности, - это лишь политическое давление на коалицию и ее лидера с целью добиться уступок.

Но сегодняшний день демонстрирует, что Янукович не очень на это настроен. Он заявил также, что президент обязан подписать все законы, которые постановило большинство парламента после Указа о роспуске. Премьер подчеркивает, что блокирование работы законодательного органа является нарушением Конституции.

Напомним, что член Совета национальной безопасности и обороны Юрий Рубан подчеркнул, что на заседании СНБО может быть рассмотрен вопрос, касающийся политической ситуации в стране.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.