Непарламентские силы хотят снизить проходной барьер до 1%

Непарламентские политические силы требуют снизить проходной барьер до 1%, а также перенести дату досрочных выборов в Верховную Раду на осень 2007 года.

Об этом идет речь в обращении к президенту, парламенту и Кабинету Министров, которое было принято сегодня на Форуме непарламентских политических партий, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Лидер партии «Віче» Инна Богословская подчеркнула, что провести честные выборы согласно действующему законодательству невозможно. По ее словам, в существующем сегодня законодательстве много пробелов, которые могут использоваться для фальсификации выборов. И. Богословская уверена: если выборы проводить летом, то фальсификация на них «гарантирована».

Более того, по ее словам, к досрочным выборам летом «никто не успеет подготовиться». Она подчеркнула, что быстрое проведение досрочных выборов в парламент только обострит ситуацию. «Поэтому мы требуем, чтобы досрочные выборы были осенью», - отметила И. Богословская.

Кроме того, лидер «Віче» считает, что следует снизить проходной барьер в Верховную Раду с 3% до 1%. Это, по ее словам, будет содействовать представлению в парламенте всего украинского общества.

Кроме того, как подчеркнул председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский, снижение барьера необходимо и для того, чтобы в Верховной Раде «появились новые лица».

Кроме того, непарламентские политические силы в своем обращении требуют перейти на открытые партийные избирательные списки, исключить из избирательного законодательства понятие «уточненных протоколов» (которые, как отмечали представители политических сил, были одним из главным орудий фальсификации результатов выборов при подсчете голосов в 2006 году).

Выступают непарламентские силы и против отмены открепительных талонов. Как подчеркнула лидер Народно-демократической партии Л. Супрун, если отменить открепительные талоны, то непонятно, для кого нужно проводить выборы - для партий или для народа, ведь, по ее словам, нужно обеспечить каждому гражданину возможность реализовать право на голосование.

В форуме приняли участие представители партии «Віче», Всеукраинской партии народного доверия, Аграрной партии Украины, Всеукраинской партии Мира и единства, «Женщины Украины», «За права человека», «Информационная Украина», Либерально-демократической партии Украины, Народно-демократической партии, «Новая демократия», Партии государственного нейтралитета Украины, Партии защитников отечества, Партии зеленых Украины, Республиканской партии Украины, «Совесть Украины», «Социалистическая Украина», Трудовой партии Украины, «Трудовая Украина», а также Христианско-демократическая партия Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.