Чтобы стать риелтором, нужно будет сдать экзамен?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О риелторской деятельности» N3499 от 27 апреля 2007 года. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, целью данного документа является урегулирование на законодательном уровне риелторской деятельности на рынке недвижимости, определение общих правовых основ в этой сфере, создание механизма осуществления регуляторных и надзорных функций за риелторской деятельностью, передача контроля за деятельностью в этой сфере специальному органу - Риелторской Палате Украины.

Также данным законопроектом определяется статус риелтора, устанавливаются его права, обязанности и ответственность, виды риелторской деятельности. Помимо этого вводится механизм сертификации субъектов риелторской деятельности, предполагается обязательная регистрация лиц, которые получили статус риелтора и право на занятие этой деятельностью на территории Украины, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Стоит обратить внимание на то, что согласно законопроекту риелтором может быть физическое лицо, имеющее базовое высшее образование и прошедшее квалификационный экзамен. После этого он должен получить квалификационное свидетельство и зарегистрироваться в Реестре риелторов Украины.

Законопроектом также предусмотрено, что заниматься риелторской деятельностью можно будет только при наличии соответствующего Сертификата, который выдается субъекту риелторской деятельности после внесения в Реестр. Чтобы получить сертификат, нужно будет заплатить сумму, определенную Риелторской Палатой Украины. Ведомости о всех лицах, которые получили статус риелтора будут вноситься в Реестр риелторов Украины.

Также в документе сказано, что риелторская деятельность может осуществляться путем предоставления следующих услуг: посредническая деятельность, управление недвижимым имуществом, риелторская экспертиза, организация и проведение публичных торгов, аукционов и конкурсов касательно недвижимого имущества и информационно-консультационная деятельность субъектов риелторской деятельности.

По мнению автора проекта, вопрос регулирования риелторской деятельности в правовом поле Украины сейчас системно не решается, что делает невозможным проведение достаточно эффективной государственной политики в сфере рынка недвижимости и не содействует его дальнейшему эффективному развитию. Кроме того, законодательные и любые другие нормативно-правовые акты в этой сфере в настоящее время отсутствуют.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.