Министр образования боится за иностранных студентов

Министерство образования и науки Украины обеспокоено случаями агрессивного отношения отдельных представителей молодежи к иностранным студентам и оценивает ситуацию как крайне негативную.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе министерства.

В министерстве уверены, что противоправные действия по отношению к этим студентам наносят вред Украине на ее пути к признанию высшей школы в европейском образовательном пространстве и создают негативный имидж страны в мире как государства, в котором иностранцы чувствуют к себе агрессивное отношение и не уверены в своей безопасности.

Министр образования и науки Станислав Николаенко отмечает недопустимость любых проявлений насилия по отношению к иностранным студентам, которые учатся в отечественных университетах.

Министр осуждает действия отдельных пронационалистических молодежных организаций, декларирующих межнациональную ненависть, провоцирующую напряжение в студенческом обществе. Так называемое движение «скин-хедов», зарождающееся в Украине и наносящее непоправимый вред государству. Министр требует от руководителей высших учебных заведений и призывает студенчество, правоохранительные органы, общественность, политические партии принять меры по недопущению и предупреждению случаев преследования иностранных студентов.

При этом пресс-служба отмечает, что эта тема будет обсуждена 27 апреля на общей Коллегии Министерства образования и науки Украины, Министерства внутренних дел и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта по вопросам просветительско-профилактической работы по предотвращению преступности и проявлению насилия среди учащейся молодежи.

По данным министерства, сегодня в 209 высших учебных заведениях Украины учатся почти 40 тыс. граждан из 129 стран мира. В прошлом году университеты получили от иностранцев, которые учатся по контрактной форме, более 0,5 млрд. грн. По сравнению с прошлым годом, количество иностранцев, избравших украинские вузы, увеличились на 3 тысячи.

Самые большие центры подготовки иностранных студентов – Киев и Харьков. В каждом из этих городов учится по 8,5 тысяч студентов из-за границы. Кроме того, 3,8 тысяч иностранцев учится в университетах Одесской области. В высших учебных заведениях больше всего иностранных граждан являются студентами Крымского медицинского университета (1,8 тыс.) и Национального технического университета «Киевский политехнический институт» (1,5 тыс.).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.