Авария на ЧАЭС. Цифры говорят сами за себя

26 апреля 1986 года - этот день разбил жизнь трех стран, двенадцати областей Украины и миллионов семей на период «до» и период «после».

Он перечеркнул светлые мечты многих семей, стал черным днем календаря и предопределил судьбу неродившихся детей. После этого дня на кладбищах появилось много свежих крестов, и никто не мог предположить, насколько серьезно подорвет этот день здоровье всей нации.

Мальчики-пожарные, юноши-срочники, зрелые мужчины, знающие, чем чревато для Украины отсутствие у них мужества и силы не думали об опасности.

Они исполняли свой долг, практически голыми руками разбирая горящие плиты и стараясь не смотреть на развороченное жерло реактора. Стоя по колено в радиоактивной воде, они думали о долге, они боялись, но они жертвовали собой.

Их, вертолетчиков, военных, пожарных, строителей, сотрудников ЧАЭС, врачей и водителей, мы должны благодарить за то, что сегодня живем и дышим и опять радуемся расцветающей весне. Без них этого бы у нас не было.

Цифры говорят сами за себя. В результате аварии на ЧАЭС загрязнено более 53,5 тысяч квадратных километров украинской территории. На территории 2598 квадратных километров не живут люди - их принудительно отселили. С мест постоянного проживания были эвакуированы и переселены 162 тысячи человек. В Украине насчитывается 2 миллиона 600 тысяч пострадавших, 255 тысяч ликвидаторов, 106 тысяч инвалидов. На объекте «Укрытие» остаются около 200 тонн ядерного топлива, смешанного с другими материалами в разных формах. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС могут уйти от нас уже к 2010 году. Все. Так утверждает безжалостная статистика.

Горько другое: есть иные цифры - парадно-приуроченные. За двадцать с лишним лет власти приняли 847 нормативных актов, так или иначе касающихся Чернобыльской катастрофы. По случаю 21-й годовщины аварии на ЧАЭС Кабинет Министров поднял чернобыльцам пенсии. До 150 гривень. Он же установил новый размер чернобыльских выплат. Детям-инвалидам - 32 гривни, малышам до трех лет - 13 гривень 50 копеек.

Благодарность. Простое человеческое слово и чувство, присущее всем живым существам. Внимание, благодарность, низкий поклон нужны чернобыльцам. Без дат, без приуроченности, без пафоса. Они должны чувствовать нас, нынешних - живущих и любящих.

Согреем ли мы своим теплом тех, кому обязаны жизнью, солнечным днем, веткой сирени и первым криком малыша? Нам просто нужно научиться быть благодарными. Всегда. Всем.

Уже по традиции около часа ночи – в момент взрыва на чернобыльской АЭС - в одном из соборов Киева началась поминальная служба. С самого утра героев-чернобыльцев вспоминают и во всех храмах России и Беларуси.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ», «Эхо Москвы».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.