Украинцы встали на защиту президента, - соцопрос

Почти 77% человек не поддерживают идею упразднения института президента. Причем больше всего противников этой инициативы проживают в западных регионах, а сторонников - в восточных. Таковы данные социологического исследования, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Вместе с тем, половина опрошенных заявила, что украинское правительство должен формировать президент, а утверждать - Верховная Рада Украины. 17% украинцев убеждены, что Кабинет Министров должен формировать исключительно парламент, и только 14% готовы отдать это право единолично главе украинского государства.

Кроме того, как свидетельствуют результаты опроса, 33% респондентов Украины оптимальной для государства видят мажоритарную систему выборов, когда в Верховную Раду избирают не партии в целом, а конкретных людей - кандидатов в народные депутаты Украины.

Напомним, в начале февраля Коммунистическая партия заявляла о намерении внести в Верховную Раду проект новой Конституции. По словам лидера КПУ Петра Симоненко, в документе планируется, в частности, упразднить институт президента, ввести институт президиума ВР, который будет возглавлять глава парламента, а руководителем исполнительной власти сделать премьер-министра, избранного парламентской коалицией.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.