Обосновано ли повышение зарплат депутатам?

Если в 1994 году депутат получал зарплату, равную $100, то в 2007 году минимальный оклад уже составляет более $3500. Несложно подсчитать, что с 1994 года доходы депутатов увеличились, как минимум, в 35 раз.

До второго полугодия 2005 года оклад депутатов составлял около 4 тыс. грн. В июне 2005 года тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко значительно повысила оклады членов Кабинета Министров. Премьер-министр стал получать 24 тыс. грн., а президент — более 30 тыс. грн. Предполагалось, что таким образом можно будет побороть коррупцию в эшелонах власти.

В нынешнем Законе «О статусе народного депутата Украины» предусмотрено, что оклады депутатов приравниваются к окладам членов Кабинета Министров. Следовательно, выросла зарплата и у этой касты. Со всеми надбавками, премиями и помощью народные депутаты сегодня получают от 17 до 24 тыс. грн. Автоматически выросла зарплата у многих чиновников, чье жалование «привязано» к жалованию членов Кабмина: губернаторы, члены Совета национальной безопасности.

Андрей Быченко, директор социологической службы центра Разумкова, утверждает, что механизм повышения окладов депутатов и министров был позаимствован Украиной у Прибалтики.

Но если в составе Кабмина, вместе с премьером, насчитывается 24 министра, то парламентариев — 450.

«В Эстонии зарплата парламентариев и министров в несколько раз выше, нежели средние зарплаты граждан, такими методами они борются с коррупцией. К сожалению, такая практика не принесла существенных результатов на территории Украины, — объяснил Быченко. - Уровень коррупции в Украине один из самых высоких в мире. Повышением зарплат чиновникам не побороть коррупцию».

Проблема завышенных окладов депутатов существует не только в Украине: зарплата парламентария приравнена к министерской в России.

Зарплата депутата российской Госдумы складывается из базовой ставки 18,5 тыс. рублей и многочисленных дополнительных выплат. Так что, в среднем набегает чуть более 90 тыс. рублей (17 100 грн.).

Однако Россия предлагает контролировать работу парламентариев и бороться с депутатами-прогульщиками и скандалистами. В Госдуме предполагают принять Кодекс депутатской этики, который предлагает наказывать за «непарламентские» выходки не только лишением права голоса, но и зарплатой. Самые злостные нарушители могут лишиться своей зарплаты в 90 тыс. рублей полностью.

Из бывших республик СССР похвастаться показательными зарплатами депутатов может Латвия. В соответствии с регламентом Сейма Латвии, основная зарплата депутата привязана к размеру средней зарплаты работников в общественном секторе в предыдущем году с коэффициентом 3,2.

Депутатам не из Риги компенсируются также расходы на проживание, транспортные расходы, расходы на связь. Если бы такие нормы действовали в Украине, зарплата депутатов колебалась бы в пределах 3-4 тыс. грн.

А в Великобритании считают, что зарплата члена парламента не должна быть выше заработной платы врача или учителя.

Так, к примеру, годовой доход члена парламента составляет около 45 тыс. фунтов стерлингов, а годовая оплата труда директора начальной английской школы равна 31 тыс. фунтов. Английский врач зарабатывает более 46 тыс. фунтов.

По материалам газеты «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.