Железная дорога станет роскошью, а не средством передвижения

До конца текущего года стоимость железнодорожных билетов повысится минимум на 25%. Напомним, что ранее правительство обещало не повышать цены на билеты.

С 1 января 2007 года, согласно ранее утвержденному министерством графику, тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки были повышены на 10%. До конца июня планировалось повысить цены до 33%.

Однако вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что повышение тарифов не обосновано, и пообещал все вернуть на прежний уровень, но вскоре появился приказ о повышении стоимости проезда с 1 февраля, а в Минтрансе горячо убеждали, что это технические нюансы, и ведомство не намерено добиваться подорожания перевозок.

Повышение тарифов начнется уже весной. Согласно приказу Минтранса, с 1 марта стоимость билетов возрастет на 5%. Следующие подорожания на 5% произойдут в первых числах мая, июля, сентября и ноября 2007 года.

Приказ министра Николая Рудьковского «О внесении изменений в тарифы на перевозку пассажиров, багажа железнодорожным транспортом внутреннего сообщения» от 27 января уже согласован с Минэкономики и зарегистрирован Минюстом.

Повышение тарифов было предметом долгих дискуссий в управлении «Укрзалізниці» и Минтрансе. Начальник отдела условий перевозок и тарифов главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Нина Кострубицкая говорит: «Были разные варианты. В конце концов, было принято компромиссное решение понемножку повышать тарифы незначительными этапами»

В то же время операторы перевозок считают, что повышение тарифов на 25% проблемы убыточности перевозок не решит. «Тариф нужно повышать минимум в два раза», — заключает сотрудник пассажирской службы Львовской железной дороги Николай Чумаков.

Светлана Гайдаенко, заместитель начальника пассажирской службы Юго-Западной железной дороги, считает, что повышать тарифы надо в 5 раз. «У нас даже обычных вагонов не хватает, — говорит она. — Спрос на поездку опережает объем предоставляемых услуг, поэтому стабильно возникает дефицит билетов».

По материалам Газеты «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.