Верховная Рада ограничила налогами ввоз б/у автомобилей

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регистрации транспортных средств)». За такое решение проголосовали 232 народных депутата Украины.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», документ разработан народным депутатом Украины, представителем Партии регионов Дмитрием Святашем.

Он был подан на рассмотрение Верховной Рады Украины 8 сентября 2006 года, но 19 октября 2006 года при рассмотрении в первом чтении народные депутаты Украины приняли решение отправить его на доработку.

Закон направлен на установление соответствия норм действующего законодательства с мировым опытом регулирования ввоза на территорию государства устаревших транспортных средств. В частности, привести ст.31 Закона «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств» в соответствие ст.XI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и ст.2 Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле, в соответствии с которыми никакие запреты, кроме таможенной пошлины, налогов или других сборов либо в форме квот, импортных или экспортных лицензий, либо других средств не должны применяться в отношении импорта товара.

Страна, которая находится в переговорном процессе о вступлении в ВТО, не должна нарушать принцип «stand still», т.е. не имеет права ухудшать условия внешнеэкономической деятельности. В то же время техническое регулирование не должно быть более ограничительным для торговли, чем это необходимо для достижения правомерной цели.

Т.е. речь идет о согласовании украинской и международной нормы законодательства относительно ввоза на таможенную территорию Украины для постоянного пользования транспортных средств, которые на момент ввоза были изготовлены больше 8 лет назад.

Так, депутаты поддержали предложение отменить прямое ограничение на пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного использования (в том числе с целью разкомплектации на запасные части) отдельных категорий транспортных средств, в возрасте более 8 лет.

Такое предложение касается тракторов колесных для перевозки полуприцепов, автобусов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автомобилей специального назначения и шасси с установленными двигателями.

Вместе с тем, предусмотрено применение ограничений на ввоз устаревших транспортных средств с помощью прогрессивной шкалы налога с владельцев транспортных средств при регистрации и в зависимости от возраста транспортного средства.

Такое ограничение не является прямой нормой, которая ограничивает импорт товара и отвечает требованиям статьи ХІ Генерального соглашения по тарифам и торговле в рамках ВТО.

Аналитики не исключают, что увеличенный размер ставок налога с владельцев транспортных средств при первой регистрации транспортных средств в Украине, который должен зависеть от возраста авто, приведет к ухудшению финансового положения тех граждан, которые не имеют возможности приобрести новые автотранспортные средства и рассчитывают на приобретение ввезенных в Украину б/у автомобилей.

Следует отметить, что применение ограничений на ввоз б/у транспортных средств с помощью налога при регистрации на сегодня действует в Испании, Венгрии и некоторых других странах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.