Новый министр МВД намерен дарить «только игрушечные пистолеты» (биография Василия Цушко)

Новый министр внутренних дел Василий Цушко намерен сотрудничать с парламентской коалицией и с каждым депутатом в отдельности, независимо от его политических убеждений.

Об этом Цушко заявил в интервью парламентским журналистам после назначения на должность главы МВД, передает "ForUm".

«Никуда не денешься от учета реалий, есть политическая коалиция, она меня назначила, и я буду работать с коалицией, с оппозицией, каждым народным депутатом, постараюсь наладить работу так, чтобы в правоохранительных органах не было недосказанности и взаимных обвинений, а была конкретная реальная работа», - подчеркнул министр.

Также он заверил журналистов в том, что не собирается устраивать никаких кадровых революций. «Буду вникать, смотреть и учитывать профессионализм людей», - сказал Цушко.

В первую очередь министр намерен ознакомиться с ситуацией в министерстве, проанализировать действия своего предшественника. На вопрос журналистов, намерен ли Цушко на посту министра раздаривать пистолеты, он ответил отрицательно: «Только игрушечные».

Напомним, что сегодня Министерство внутренних дел уже через пол-часа после того, как было обезглавлено, получило нового шефа. Соцпартия отстояла право на квоту и предложила на «силовой» пост лидера своей парламентской фракции Василия Цушко. Весь его стаж пребывания в силовых структурах ограничивается службой простым солдатом в Советской Армии.

В. Цушко родился 1 февраля 1963 года в селе Надречном Тарутинского района Одесской области в семье колхозников. В 1982 году окончил отделение механизации Измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1982-1988 гг. (с перерывом на службу в Советской Армии) получил экономическое образование в Одесском сельскохозяйственном институте.

С августа 1987 года он - экономист совхоза им. С. Лазо в родном селе. В феврале 1988-го переходит на должность замдиректора совхоза «Прогресс» села Вознесенка-2 того же, Тарутинского, района. А в июле 1989-го возвращается в родной совхоз им. С. Лазо директором.

В 1994 году потомственный аграрий, член Селянской партии Украины впервые становится народным депутатом Украины. После первой каденции - еще трижды. На выборы-1998 он шел в блоке СелПУ-СПУ, оставаясь членом Селянской партии. А в 2002-м стал нардепом, уже будучи членом Соцпартии (побывав незадолго до того заместителем председателя Партии защиты интересов селян Украины).

Немногим более года - с февраля 2005-го года до очередного, четвертого, избрания народным депутатом весной 2006-го (шел 12-м номером по списку СПУ) - возглавлял Одесскую областную госадминистрацию.

В парламенте В.Цушко входил в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности (работал в этом комитете, начиная с первого получения депутатского мандата). После избрания Александра Мороза спикером Верховной Рады четырежды нардеп В.Цушко стал лидером парламентской фракции Соцпартии. Кроме того, по партийной линии он занимает посты первого секретаря политсовета и члена политисполкома СПУ.

Еще до исключения из рядов социалистов Иосифа Винского, «серого кардинала» СПУ, В.Цушко стал одним из фаворитов лидера партии А.Мороза. Он считает, что именно И.Винский как руководитель последней избирательной кампании СПУ ответственен за то, что партия набрала мало голосов избирателей (в парламенте получила 33 мандата из 450). Последние полгода до назначения на пост Министра внутренних дел В.Цушко был главным спикером фракции и партии.

Верховную Раду нового созыва В.Цушко характеризует дословно так: «Имеем в парламенте 300-350 мультидолларовых миллионеров. И ждем, что они будут заботиться и осчастливят малоимущих. Такого не будет. Они думаю о своих прибылях. А идеологических депутатов в парламенте - 100, максимум 150. И то разных идеологий». Говорит, что «национальной идеей Украинской элиты является популизм, то есть вранье (такую же оценку он дает парламентам всех созывов, не исключая последнего, - ред.), и дерибан государственных финансов и бюджета». Прогнозирует, что коалиция в формате «Партия регионов - СПУ – КПУ» просуществует все пять лет нынешнего созыва Верховной Рады.

В.Цушко - противник продажи земли сельскохозяйственного назначения, сторонник выборности судей гражданами, введения налога на богатство. На вопрос о личном материальном положении отвечает: «Я жил и живу на зарплату. Не имею ни миллионов, ни недвижимого имущества, которое стоит миллионы. В этом моя философия».

Его жена, Людмила Ивановна, - домохозяйка (по специальности - медсестра). У экс-депутата и нового главы МВД двое детей - сын Вадим и дочь Алина.

По словам политика, его любимое увлечение - чтение художественной литературы.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».