Новый год принесет в Украину эпидемию гриппа

Эпидемия гриппа может начаться в Украине во время новогодних праздников. Об этом сообщил руководитель Украинского центра гриппа Аркадий Фролов.

«Мы ожидали грипп в начале декабря, но из-за того, что на улице держится теплая погода, эпидемия сдвинется до начала морозов, конца декабря — начала января,— сказал Аркадий Фролов «Экономическим известиям».— За последнюю неделю гриппом и респираторными заболеваниями заболели 49 тыс. украинцев. Это в полтора раза больше, чем в сентябре, но недостаточно для того, чтобы говорить об эпидемии».

«Грипп начала 2007 года обещает быть легкой и средней степени интенсивности, но это не означает, что следует игнорировать процедуру вакцинации. – как сообщала заместитель главного санитарного врача киевской городской СЭС Лариса Колос.— Ежегодно на вакцинацию украинцы тратят около 50 млн. грн., 50% из которых — средства, выделяемые на закупку препаратов предприятиями, 35% — местными бюджетами и 15% — физическими лицами, т.е. самими пациентами».

«Производство вакцины в нынешнем году идет замедленно. Это связано с тем, что два из трех подтипов гриппа, которые спровоцируют эпидемию в январе, новые. Это подтипы А «Висконсин» и В «Малайзия»,— сообщил Аркадий Фролов.— Производители вакцины немного задержали производство препаратов, чтобы включить в их состав структуры новых вирусов».

В комитете по контролю за иммунобиологическими препаратами сказали, что Украина уже закупила вакцину из России, Франции и Нидерландов. Отечественный производитель не успевает адаптировать препарат к новым вирусам, поэтому на рынке не представлен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.