Украинские хлебопеки надеются на контроль чиновников

Украинские хлебопекарные предприятия надеются на реальный контроль и влияние со стороны государства на торговые надбавки на хлеб и хлебобулочные изделия в розничной сети.

«Хлебопеки ожидают соответствующих мер от министерств, местных государственных администраций в части реального контроля и влияния на уровни торговых надбавок в розничной сети», - говорится в пресс-релизе Министерства аграрной политики относительно итогов совещания предприятий, входящих в объединение «Укрхлебпром».

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день хлебопекарные предприятия упорядочивают торговые надбавки на хлеб в фирменной торговой сети до уровня не выше 10% к оптово-отпускной цене, передает «ForUm».

Пекари считают также необходимым соблюдение правительством зафиксированных в меморандуме мер относительно обеспечения стабильной ценовой ситуации на рынке энергоносителей, зерна и уменьшения цен на муку на 5%, потому что в затратах на производство хлеба доля муки составляет более 50%, энергоносителей - 5-6%.

В то же время, согласно сообщению, хлебопеки поддерживают решение Кабинета Министров ограничить экспорт продовольственной пшеницы.

Эти меры, по их мнению, дали возможность стабилизировать розничные цены на хлеб, которые с начала года выросли на 20-25% за счет повышения цен на природный газ, сырье, транспортные тарифы, увеличения минимального уровня заработной платы.

В сообщении со ссылкой на данные Государственной инспекции по контролю за ценами отмечается, что в настоящее время нет резких расхождений между уровнями цен по регионах.

Как сообщалось, украинские хлебопекарные предприятия рассматривают возможность снижение цен на «социальные» сорта хлеба при условии стабильных цен на энергоносители и снижения стоимости муки.

Правительство Украины 9 ноября текущего года подписало меморандум о взаимопонимании с отраслевыми объединениями в АПК, который, в частности, предполагает снижение цен на продовольствие.

Объединение хлебопекарной отрасли «Укрхлебпром» работает с 1996 года и объединяет около 120 хлебопекарных предприятий, доля которых в общем выпуске хлеба и хлебобулочных изделий в Украине составляет более 70%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.