Каждый четвертый украинец - счастлив (соцопрос)

Мы постепенно возвращаемся в «счастливый» 2003 год. Тогда на вопрос: «Считаете ли Вы себя счастливым человеком?» – утвердительно отвечали 24% респондентов (сегодня – 23%). Скорее счастливыми, нежели нет, чувствовали себя в 2003 году 28% опрошенных, сейчас – 29%. Такие цифры назвала сегодня журналистам исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Наталья Харченко. В ходе исследования было опрошено 2 тысячи респондентов в 110 населенных пунктах Украины.

«Вообще количество людей, считающих себя в той или иной мере счастливыми, стало постепенно расти в Украине с 2001 года, до того этот показатель снижался, – сказала она. – Сейчас мы по результатам проведенного исследования можем сказать, что количество счастливых людей в стране несколько возросло, и мы вернулись к показателям 2003 года, который до сих пор выглядел самым благоприятным для личного счастья».

По данным социологов КМИС, наиболее счастливыми чувствуют себя молодые девушки и женщины, но с 30-летнего возраста у женщин «счастья становится все меньше», тогда как мужчины в этом отношении «вырываются» вперед.

Особенно ощутимой разница становится в пенсионном возрасте. В целом, как и следовало ожидать, молодые люди более счастливы, чем пожилые, а мужчины более счастливы, чем женщины (последнее, по словам социологов, для развитых стран не характерно).

Любопытна связь между счастьем и занятостью. Среди работающих счастливы (и «скорее счастливы, чем нет») 59% - против 45% среди незанятых. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что разницу дают ответы пенсионеров (а это связано, скорее, с возрастом). Зато студенты и домохозяйки вполне могут быть счастливы, не будучи занятыми, передает «Новый Регион».

Социологами установлена прямая связь между счастьем и состоянием здоровья. Кроме того, тем больше счастья, чем лучше человек образован. Несомненно, более обеспеченные люди чувствуют себя и более счастливыми. Но тут не все просто. По словам Натальи Харченко, даже удача в лотерее лишь на время делает человека более счастливым, «затем все возвращается к норме».

Что до «факторов счастья», то, прежде всего, счастливыми делает людей семья, личная жизнь и здоровье.

Исследователи отмечают, что сейчас меньшую роль стали играть такие факторы, как уверенность в завтрашнем дне и состояние дел в Украине. «Люди уходят в свой замкнутый мирок», – констатировала Наталья Харченко. - Что ж, радует, что счастливых людей в стране стало больше».

В то же время Украина, как и другие страны СНГ и Восточной Европы, входит в число наименее счастливых стран. Счастливых людей в Украине меньше, чем в Латинской Америке, Западной Европе и Северной Америке. Парадоксально, но самыми счастливыми чувствуют себя жители Нигерии, Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико.

Кстати, представитель одного делового издания поинтересовался у авторов исследования, кто у них может купить такую странную тему и какая, собственно, может быть от полученных исследований коммерческая польза.

На это Наталья Харченко ответила, что исследователи счастья «работали для души».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.