НКРЭ хочет повысить цену газа для населения на 65%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики считает необходимым с 2007 года повысить тарифы на природный газ для населения, используемый комплексно. НКРЭ предполагает, что стоимость газа увеличится на 65,7% до 686 гривен за тыс. куб. м.

Об этом сообщил член НКРЭ Сергей Дунайло, пишет «proUA» со ссылкой на «Українські новини».

В частности, он отметил, что НКРЭ разработало новый уровень тарифов на газ для населения во исполнение поручения первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, которое было предоставлено специальной рабочей группе, в состав которой и входит НКРЭ.

Предложения относительно нового уровня тарифов для населения уже направлены в Кабинет Министров.

Дунайло также сообщил, что для обеспечения компенсации подорожания газа в 2007 году правительство должно выделить около 2 млрд. гривень в виде субсидий для малообеспеченных слоев населения.

Он добавил, что, в случае принятия данного решения и установления нового граничного уровня тарифов на газ для населения с 2007 года, Кабмин не откажется от введения дифференцированных цен на газ.

Напомним, 19 октября НКРЭ снизила тарифы для населения на газ, используемый исключительно для приготовления пищи и подогрева воды, на 22,3-22,6% до 31,5-34,5 копеек за куб. м с 1 ноября, при этом оставив неизменным граничный уровень оптовой цены на газ, используемый комплексно - 414 гривень за тыс. куб м.

Вице-премьер Андрей Клюев ранее прогнозировал введение дифференцированных тарифов на газ для населения в декабре.

Кроме этого Дунайло сообщил, что НКРЭ считает необходимым с 2007 году сохранить граничные уровни оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных на уровне 686 гривень/тыс. куб. м., пишет «proUA».

Он сообщил, что НКРЭ предлагает не повышать уровень тарифов для теплокоммунэнерго только в случае компенсации государством 3,1 млрд. гривень разницы между закупочной ценой газа (130 долларов за тыс. куб. м) и граничной ценой (686 гривень/тыс. куб. м).

Предложения относительно нового уровня тарифов на газ для предприятий ТКЭ уже направлены в Кабинет Министров.

С 1 июля граничные уровни оптовых цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных повысились на 78,93% или на 302,6 гривни/тыс. куб. м до 686 гривень/тыс. куб. м.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.