Кабмин взялся за диверсификацию источников поставок нефти в Украину

Кабмин принял постановление о диверсификации источников поставки нефти в Украину. Это должно повысить энергетическую и экономическую безопасность страны.

Одним из основных критериев диверсификации систем энергоснабжения в ЕС считается наличие как минимум трех источников поступления первичных энергоресурсов. На территории Украины расположено шесть нефтеперерабатывающих заводов и один газоперерабатывающий завод. Контрольные пакеты акций большинства из них принадлежат иностранным компаниям, в основном российским. К тому же нефтеперерабатывающие заводы обеспечиваются почти на 85% российским сырьем. А собственная нефтедобыча обеспечивает лишь 10-12% потребностей национальной экономики.

Кроме того, наличие инфраструктуры и географическое расположение позволяют увеличить транзит нефти по территории Украины, что также важно для экономики страны.

С этой целью Кабмин разработал программу на период до 2015 года. В частности, в ближайшей перспективе предлагается создать благоприятные условия для реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, подготовить межгосударственный украино-польский договор о строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, провести переговоры с Азербайджаном, Грузией и Россией относительно поставок каспийской нефти, с Казахстаном – об увеличении объемов транспортировки казахстанской нефти через территорию Украины, с Ираком и Турцией – о поставках нефти из Ирака через Турцию до черноморских портов.

По материалам «proUA.com».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.