Кабмин хочет усилить контроль над зернотрейдерами

Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому ужесточается контроль над зернотрейдерами – в частности, что касается декларирования сберегаемого зерна.

Несовершенство действующего законодательства, как сообщается в пояснительной записке, сдерживает процесс декларирования имеющегося в наличии зерна и, таким образом, делает невозможным эффективное регулирование зернового рынка со стороны государства.

Кроме того, премьер-министр Украины Виктор Янукович (он же – и автор законопроекта) сегодня публично извинился перед зернотрейдерами за введение ограничений на экспорт зерновых культур в 2006 году. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на газету «2000». Премьер-министр заявил, что ограничение экспорта, бесспорно, является нерыночным методом, однако в сложившейся ситуации не было иного выхода.

Как ранее сообщал «МедиаПорт», 11 октября Кабмин ввел квотирование экспорта зерна до конца 2006 года. В ответ на это группа крупнейших зернотрейдеров, входящих в Украинскую зерновую ассоциацию, обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с иском против Кабмина – чтобы признать незаконными соответствующие постановления. 31 октября Хозяйственный суд г. Киева отменил действие постановления Кабмина относительно экспорта зерна до конца 2006 года. На днях же, как сообщает «УНИАН», он отменил свое решение от 31 октября.

В ответ на это встревожились послы США, Германии и Нидерландов. Они подчеркнули, что введение квот на зерно противоречит стремлению Украины стать членом Всемирной организации торговли.

В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Райхард Шеферс подчеркнул, что для введения ограничений не было оснований. И даже если бы была необходимость в таком шаге, следовало сначала провести консультации и, возможно, назначить переходный период. При этом, подчеркнул посол, аргументируя свое решение, Правительство Украины заявляло о необходимости обеспечения своих внутренних запасов и сохранения цен на хлебобулочные изделия, в то время как ограничения коснулись в основном фуражного зерна.

Крупнейшие зернотрейдеры сообщают, что их убытки на сегодня составили несколько миллиардов гривень.

Комитет Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовал Кабинету Министров рассмотреть целесообразность квотирования отдельных зерновых культур.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.