Генпрокуратура: «Харьковгаздобыча» осуществляет безлицензионную добычу газа

Генпрокуратура Украины заявила о многочисленных нарушениях закона в деятельности национальных акционерных компаний «Нефтегаз Украины» и «Надра Украины». Среди других предприятий, осуществляющих незаконную деятельность в сотрудничестве с ними, названо и «Харьковгаздобыча».

Об этом сегодня сообщили «Українські новини».

В частности, по результатам проверок выявлено, что компании, их дочерние предприятия и подчиненные им хозяйствующие субъекты занимались незаконной выдачей лицензий и безлицензионной добычей газа, заключением убыточных для государства договоров о совместной инвестиционной деятельности и аренде скважин, безосновательно увеличивали себестоимость добытого газа за счет непроизводственных расходов.

Так, по большинству из 64-х договоров о совместной деятельности, заключенных «Надра Украины» с коммерческими структурами, основную часть прибыли от добычи газа получают коммерческие структуры, а государству наносятся значительные убытки.

Из предусмотренных указанными договорами свыше 2,2 млрд. гривень инвестиций коммерческими структурами фактически внесено лишь 407,4 млн. гривень (18%). По 21 договору инвесторы не выполняют инвестиционные обязательства, при этом «Надра Украины» не расторгает подобные договора.

Кроме того, около двух лет «Харьковгаздобыча» осуществляет безлицензионную добычу газа из Богатойского месторождения (Харьковская область), а «Шебелинкагаздобыча» - из Марковского месторождения (Луганская область).

Нанесенные государству убытки составляют почти 10 млн. гривень.

Напомним, что «Нефтегаз Украины» является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине. «Надра Украины» занимается геологоразведкой недр и осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведывательной отрасли на территории Украины. В состав компании входят 14 геологоразведывательных и специализированных предприятий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.