Президент объявит 2007-й год Годом украинской книги

Президент Украины Виктор Ющенко объявит 2007-й год Годом украинской книги. Об этом он сообщил сегодня в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского, которую посетил по случаю Дня украинской письменности и языка.

Президент отметил, что в этом году государство выделило гораздо больше средств на развитие украинского языка и украинского книгоиздания по сравнению с предыдущими годами – около 50 млн. грн. Однако, по его мнению, это неадекватная сумма относительно потребностей. Ющенко подчеркнул, что в Украину завозится 70 млн. книг, в то время как в Украине издается лишь 54 млн., причем это преимущественно книги образовательные, технические, научные.

Если отбросить книги научно-популярного характера, то можно констатировать, что книгоиздание на русском языке преобладает. Ющенко подчеркнул, что эта тема требует особого внимания со стороны всех ветвей власти. Этот вопрос, отметил он, должен быть отображен и в бюджете следующего года.

Как сказал глава государства, в следующем году необходимо издать фундаментальные произведения Ивана Франко, Михаила Грушевского, Тараса Шевченко. «Мы должны иметь очень четкую, очень ясную дорожную карту относительно языка в бюджете следующего года», - подчеркнул президент, добавив, что берет этот вопрос под личный контроль.

По материалам «ForUm».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.