СЭЗы в Украине будут создавать с чистого листа

Кабинет Министров не будет возобновлять работу СЭЗ, которые действовали в Украине до отмены льгот. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Вадим Копылов.

«Те СЭЗ, которые действовали раньше, отошли в историю. Возобновлять их правительство не будет. Возобновление СЭЗ предусматривает совершенно другой режим налоговых льгот, чем это было раньше. Льготного оборота сырья больше не будет», — сказал он, пишет газета «Дело».

Ранее первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявлял, что успешные проекты, работавшие в СЭЗ, смогут получить льготы снова.

«В первую очередь будут восстановлены эффективные СЭЗы. Их будет примерно три или четыре, где деятельность будет восстановлена в полном объеме. Кроме того, мы подумаем, каким образом компенсировать всем инвесторам реальные убытки, которые они понесли от правительства Тимошенко», — сказал он. До отмены льгот в 2005 году в Украине действовали 10 СЭЗ, в которых были зарегистрированы 179 инвестиционных проектов.

По словам Копылова, список успешных инвестиционных проектов в СЭЗ правительство тоже составлять не будет.

«Список новых СЭЗ будет составляться после того, как будет утвержден бюджет-2007 и законы, которые идут с ним в пакете. Тогда местные органы власти смогут представить соответствующие документы на рассмотрение в Министерство финансов и Министерство экономики. После этого будет приниматься решение о возможности создания СЭЗ», — сказал Копылов.

Предприятия, зарегистрированные в СЭЗ, смогут поставить в налоговый кредит все средства, которые были вложены в производство в качестве инвестиций в основные фонды.

«Тем, кто собирается внести в развитие нашей экономики серьезные инвестиции, мы даем эти преференции в размере, не превышающем размер инвестиций, причем в виде налогового кредита, то есть на возвратной основе», — сказал Азаров.

«Правительство также рассматривает возможность предоставления таможенных льгот для СЭЗ. Если вы завозите в нашу страну новую технологию и оборудование, вы можете быть освобождены от таможенных пошлин», — сказал Копылов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.