Как спасти Украинский Вольный Университет от закрытия?

Спасти Украинский Вольный Университет (Український Вільний Університет) от закрытия – под таким девизом выступил Союз одаренной молодежи с инициативой создания коалиции по защите УВУ.

Создание такой коалиции вызвано реальной угрозой закрытия УВУ (г. Мюнхен) из-за прекращения финансирования с немецкой стороны. В то же время украинское законодательство не позволяет прямо финансировать иностранные учебные заведения.

Инициативная группа Союза одаренной молодежи видит два возможных подхода к разрешению проблемы: поиск путей финансирования УВУ в рамках действующего законодательства либо изменение оного в части финансирования иностранных вузов.

В частности, в рамках действующего законодательства предлагается принятие целевого Постановления Кабинета Министров Украины, финансовое объединение УВУ с одним из украинских вузов (например, с Киевским лингвистическим университетом) либо передача части площади УВУ под культурно-информационный центр Украины в Мюнхене.

Однако спасение Украинского Вольного Университета, как считает инициативная группа, станет шагом на пути системного решения вопросов украинских учебных заведений за границей только с изменением законодательства.

Справка. Украинский Вольный Университет (Український Вільний Університет) основан 17 января 1921 года в Вене по инициативе украинской профессуры Австро-венгерской и Российской империй, известных писателей, журналистов и студентов, эмигрировавших после Первой мировой войны. Осенью того же года УВУ был перенесен в Прагу. Здесь действовали два факультета – философский и правовой. В 1945 году в связи с военной ситуацией УВУ переехал в Мюнхен, где за успешную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность в 1950 году получил официальное признание Баварского правительства. Министерство образования Украины признало дипломы УВУ в 1992 году.

По материалам портала «Громадський простір», сайта УВУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.