Полиграфические предприятия ожидают проверки

Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал Кабинету Министров Украины проверить, насколько эффективно предприятия полиграфической отрасли используют предусмотренные законом льготы.

Вопрос был инициирован ООО «Киевполиграфмаш», которое обратилось в Комитет по поводу нецелесообразности освобождения от уплаты таможенного сбора и НДС операций по импорту полиграфического оборудования и машин (что предусмотрено законами «О едином таможенном тарифе» и «О налоге на добавленную стоимость»).

На заседании Комитета отмечалось, что отменять установленные до 2009 года льготы на импорт полиграфического оборудования нецелесообразно, поскольку отечественная полиграфическая промышленность нуждается в обновлении основных фондов.

В то же время украинское полиграфическое машиностроение не готово обеспечить весь необходимый ассортимент полиграфического оборудования. А на те полиграфические машины, которые производятся в Украине, льготное налогообложение операций по импорту аналогичной зарубежной продукции не распространяется.

Однако представители Минпромполитики информировали депутатов о злоупотреблениях льготным таможенным и налоговым режимом. В частности подчеркивалось, что в последнее время отечественные полиграфические предприятия завозят в основном устаревшее иностранное оборудование.

В связи с этим Комитет и принял решение рекомендовать Кабинету Министров произвести выборочные проверки, чтобы выработать согласованное решение по данному вопросу, дабы поддержать как отечественного производителя полиграфического оборудования, так и стимулировать обновление основных фондов полиграфической отрасли Украины.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.