Украина собирается предоставлять России электроэнергию в обмен на газ

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» согласовало с украинской стороной модель поставок в Россию электроэнергии, выработанной из российского газа на предоставленных Украиной свободных энергомощностях.

Об этом сегодня сообщил представитель «Интер РАО» Борис Зверев.

«Это серьезный прогресс в энергодиалоге России и Украины. Достигнутые договоренности пойдут на пользу обеим странам, поскольку Россия может решить проблему энергодефицита, а Украина загрузит простаивающие мощности», - сказал представитель «Интер РАО».

Как сообщает «ForUm», он отметил, что вопрос поставок газа из России на украинские электростанции «близок к решению, сейчас идут согласования».

«С 1 октября проект импорта электроэнергии может быть запущен», - сказал Зверев. Другие подробности договоренности не разглашаются.

В свою очередь глава «Интер РАО» Андрей Раппопорт заявил: «Мы уже согласовали с Украиной модель поставок и сейчас оцениваем баланс внутри России, в какие именно точки необходимы поставки... Теоретически, с 1 октября мы готовы всё это запустить», - сказал он.

По его словам, «Интер РАО» заканчивает переговоры с «РосУкрЭнерго» о поставках газа на один блок Углегорской ГРЭС, которая будет производить электроэнергию по схеме давальческого топлива и экспортировать всю произведенную электроэнергию в Россию.

Согласован также план транзита произведенной на Молдавской ГРЭС электроэнергии через Украину в Россию с частичным энергоснабжением Одессы.

Как сообщалось ранее, 27 сентября заместитель министра энергетики Украины Алексей Шеберстов заявил, что Украина готова предоставить России свободные мощности своих электростанций для ликвидации российского дефицита электроэнергии.

«В РФ есть дефицит электроэнергии, и Россия попросила нас оказать помощь в экспорте, а у нас есть свободные мощности, которые простаивают», - сказал он.

Шеберстов сообщил, что в настоящее время в Украине порядка 5 тысяч МВт свободных, простаивающих мощностей - это шесть блоков по 800 МВт на Углегорской ГРЭС и Запорожской ГРЭС, а также два блока по 300 МВт на Трипольской ТЭС.

ЗАО Интер РАО ЕЭС, акционерами которого являются РАО ЕЭС (60%) и Росэнергоатом (40%), является крупнейшим в России оператором экспорта-импорта электроэнергии. Интер РАО ЕЭС управляет многочисленными энергоактивами в России и за рубежом. Уставный капитал компании составляет 160 миллиардов рублей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.