Рада собирается рассмотреть законопроект об обязательном медицинском страховании

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение обязательного медицинского страхования в Украине.

Однако, отметил в эксклюзивном интервью «ЛІГАБізнесІнформ» независимый финансовый аналитик Ярослав Пономаренко, пока непонятно, какие именно медицинские услуги будут входить в прописанную стоимость медицинского полиса (предварительно - 30 грн.).

По словам эксперта, документ можно назвать шагом в развитии медстрахования. Законопроект прописывает увеличение финансирования здравоохранения на 10 млрд. грн. Но дополнительные расходы бюджета на следующий год эту цифру совершенно не учитывают.

Пономаренко акцентирует внимание на том, что осуществлять обязательное медстрахование должна будет новосозданная государственная медицинская страховая компания. Платежи трудоспособных граждан и детей, согласно проекту, будут отчислять работодатели и органы местного самоуправления.

За нетрудоспособное население будет платить Пенсионный фонд и профильные фонды госстрахования. «Функционирование страховой организации монополизирует рынок, но это никак не скажется на качестве обслуживания. Также нужно учесть, что работодателям невыгодно страховать сотрудников, ведь такой платеж делается из прибыли и, естественно, его будут облагать 13%-ным налогом. Как государство собирается разрешить такую дилемму, пока неизвестно, и законопроект, увы, этого не разрешит», - считает эксперт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.