Минтранс собирается перевести украинские авиакомпании на отечественные самолеты

Министерство транспорта и связи Украины намерено на протяжении следующих нескольких лет перевооружить украинские авиакомпании самолетами украинского производства.

Об этом сегодня заявил журналистам министр транспорта и связи Николай Рудьковский в ходе визита на киевское производственное авиационное объединение «Авиант».

«Я провел несколько совещаний со специалистами, в том числе с Госавиаслужбой, по вопросам безопасности полетов в Украине. Не секрет, что на протяжении последнего времени произошло несколько неприятных случаев, которые только благодаря Богу закончились удачно. Поэтому и позиция правительства, и позиция народных депутатов, я уже не говорю о позиции министерства, одна – мы хотим на протяжении следующих нескольких лет перевооружить украинские компании, которые используют летательные аппараты, современными самолетами украинского производства», - заявил он.

В связи с этим он отметил, что сертификация Ан-148 успешно завершается, что откроет возможность запустить производство в серию, передает «ForUm».

Напомним, сегодня Рудьковский заявил, что украинские компании готовы брать Ан-148 в лизинг. Лизингом будут заниматься предприятия, где Минтранссвязи или правительство имеют контрольное влияние, уточнил он. Вопрос выбора лизинговой компании должен быть рассмотрен и принят на уровне правительства.

Министр заявил о намерении первые два самолета Ан-148, которые начнут эксплуатироваться в Украине, поставить на московский и европейский маршруты.

По данным Рудьковского, в проекте Госбюджета-2007 предусмотрено финансирование двух Ан-148.

По данным Киевского авиационного завода «Авиант», существуют договоренности на поставку 41 самолета Ан-148, преимущественно с Казахстаном и Российской Федерации. Так, с Казахстаном подписан контракт на поставку семи самолетов, и в 2007 году Казахстан получит первые два самолета.

Презентация Ан-148 состоялась в августе 2005 года на авиакосмическом салоне МАКС-2005. Самолеты семейства Ан-148 предназначены для пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и ближнемагистральных авиалиниях.

Киевский государственный авиационный завод «Авиант» является ведущим авиастроительным предприятием авиационной промышленности Украины. В его производственную программу входят работы по выпуску самолетов Ан-32, Ан-70, Ан-148, Ту-334.

Оборот завода «Авиант» в 2005 году составил около 102 млн. долл., в то время как, например, в 2003 году этот показатель равнялся 18 млн. долл.

В корпорацию «Антонов» входят Государственное предприятие «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» (АНТК им. Антонова, г.Киев), Киевский государственный авиационный завод «Авиант», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), Государственное предприятие «Киевский авиаремонтный завод №410 гражданской авиации», а также Государственный научно-исследовательский институт авиационных технологий УкрНИИАТ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.