Увеличение количества уголовных дел в отношении милиционеров показывает эффективность системы?

Министерство внутренних дел заявляет о том, что количество уголовных дел по фактам незаконных действий милиционеров выросло в 4 раза в 2005 и 2006 годах по сравнению с 2004 годом.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра внутренних дел Александр Новиков на пресс конференции, передают «Українські Новини».

«Привлечено к уголовной ответственности в прошлом году по количеству уголовных дел - в 3,5 раза... по лицам - где-то в 4 раза больше привлечено к ответственности, в этом году - такая же статистика», - сказал Новиков.

В частности, он сообщил, что за 8 месяцев этого года привлечено к дисциплинарной ответственности 4 тыс. 211 сотрудников милиции, 297 - уволены, возбуждено 495 уголовных дел против сотрудников милиции, 212 из них касается нарушений прав граждан.

Новиков сообщил, что само МВД побороть милицейский произвол не может.

По словам Новикова, часто уволенный из милиции обращается в суд и восстанавливается на службе.

Также он подчеркнул, что расследование по делам сотрудников милиции проводит исключительно прокуратура.

Новиков отметил, что уровень произвола в МВД не возрастает, а цифра увеличения количества уголовных дел показывает эффективность новой системы в МВД.

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Владимир Стретович, анализируя работу правоохранительных органов, отметил, что она не меняется.

«К большому сожалению, страна меняется..., но деятельность правоохранительных органов не меняется», - сказал Стретович.

По его словам, одной из проблем, имеющихся в правоохранительных органах, является кадровая.

Стретович подчеркнул, что в 2005 году 5 тысяч 200 специалистов, получивших высшее юридическое образование по госзаказу, не приступили к выполнению своих обязанностей в органах милиции и прокуратуры.

В связи с этим возникла дискуссия между членами комитета и сотрудниками Минобразования.

По словам Стретовича, Минобразования подчеркивает, что нельзя ограничивать права тех, которые закончили учебу по госзаказу.

«В результате - кадровый голод в МВД, работают следователи, имеющие педагогическое образование, физкультурное, соответственно качество следственных материалов очень низкое», - сказал Стретович.

В связи с этим, по его словам, суды, получив такие материалы, не могут увидеть в них доказательство вины.

Как сообщало агентство, в декабре 2005 министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Министерство внутренних дел выполнило стратегические задания на 2005 год, поставленные перед министерством президентом Виктором Ющенко.

Луценко занимает должность главы МВД с февраля 2005.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.