Украина и Россия договорились о закрытии газового баланса в Украине на 2007-2009 годы

Украина и Россия договорились о закрытии газового баланса в Украине на 2007-2009 годы. Об этом журналистам заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, ссылаясь на договоренности в ходе нынешнего визита премьер-министра Виктора Януковича в Россию и переговоров с председателем российского газового монополиста компании «Газпром» Алексеем Миллером.

«Сегодня уже понятно, что у нас закрыт баланс на ближайшие 3 года, не говоря уже о четвертом квартале», - сказал Бойко.

Как передает "proUA", он уточнил, что Украина закроет газовый баланс за счет поставок туркменского, узбекского, казахского и части российского газа.

Он также отметил, что суммарный объем импортного газа в Украину в 2007-2009 годах составит около 62 млрд. куб. в год.

В отношении цены, по его словам, позиция Украины следующая: необходимо договориться о цене, которая будет приемлема для украинских потребителей.

Он добавил, что намерен на следующей неделе снова отправиться в Москву (Россия) для переговоров о цене на газ для Украины в 2007-2009 годах.

Бойко сказал, что так как договоренности об объемах поставляемого в Украину газа на этот период достигнут, то Украина настаивает также определиться с ценой на этот газ с тем, чтобы ежеквартально не держать общество в напряжении, в ожидании изменения цены. Бойко подтвердил, что цена газа до конца года останется на уровне, установленном в начале года, - 95 долларов за тыс. куб. м. Он подчеркнул, что это закреплено договорами.

Отвечая на вопрос об объемах дополнительных поставок газа в Украину до конца этого года, Бойко сказал, что в Украину будут дополнительные поставки газа в полном объеме, чтобы обеспечить успешное прохождение нашей промышленностью, предприятиями теплокоммунэнерго и населением осенне-зимнего периода. Он уточнил, что, в частности, согласно договоренностям с Россией, в украинские подземные хранилища, по состоянию на 15 октября, будут закачаны 24,7 млрд. куб. м газа.

Напомним, что премьер-министр Виктор Янукович заявил о договоренности с Россией о поставке газа в Украину до конца 2006 года по цене не выше 95 долларов за тыс. куб. м.

В среду Янукович и премьер России Фрадков обсудили газовые отношения.

Ранее Янукович прогнозировал сохранение цены на газ на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м до 2007.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.