В будущем согласие органов опеки детей на продажу квартиры может не понадобиться

Народный депутат Украины Юрий Артеменко, президент Ассоциации частных нотариусов Запорожской области Дмитрий Журавлев и юристы Украинской национальной ипотечной ассоциации Арсений Низельский и Константин Кучеренко разработали законопроект, предусматривающий изменение действующих законов в части сделок с недвижимым имуществом.

Они предлагают «возобновить права собственников на управление их имуществом».

Как пишет "ЛIГАБiзнесIнформ", авторы проекта пояснили, что на сегодня собственник недвижимого имущества, давая возможность пользования ребенку или детям, которые не являются собственниками этого имущества, фактически теряет право на его обмен или продажу, передачу в ипотеку без согласования с органами опеки. «Безусловно, защита интересов детей является важным и первоочередным, поэтому в случае, если ребенок является собственником жилого помещения, тогда его правами на это имущество занимаются соответствующие органы. Но если ребенку не принадлежит жилое помещение, а он там просто проживает по разрешению собственника, то только собственник может и должен решать судьбу этого имущества. Органы опеки в случае необходимости имеют право и возможность настоять на предоставлении права собственности ребенку, который пользуется имуществом», - утверждают разработчики.

Они также обратили внимание на то, что в данное время существенно ограничены права людей, желающих улучшить свои жилищные условия путем получения ипотечного кредита под залог существующей квартиры. При заключении договора ипотеки необходимо получение разрешения органов опеки даже в случае, когда ребенок обеспечен другим жильем. Это в свою очередь является значительным препятствием для развития рынка ипотечного кредитования, поскольку банки отказываются осуществлять ипотечное кредитование семей с детьми из-за риска признания ипотечного договора недействительным. Существует практика, когда человек не может получить кредит, поскольку органы опеки отказываются рассматривать заявления о даче согласия. «Следовательно, вместо защиты интересов детей вследствие применения норм закона создаются искусственные осложнения при покупке жилья семьями с детьми», - пришли к выводу авторы проекта.

Следует отметить, что в июле текущего года депутат Юрий Артеменко уже подавал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» (относительно сделок относительно недвижимого имущества)», предусматривающий отмену предварительного согласия органов опеки на осуществление сделок с недвижимым имуществом, права пользования которым имеют дети. Главное научно-экспертное управление, проанализировав зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, рекомендовало в первом чтении проект отклонить, поскольку отмена необходимости получения указанного согласия может привести к нарушению права детей на жилье, вплоть до его полной потери, и, следовательно, к увеличению количества беспризорных детей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.