Инвестициями в строительство дорог теперь заведует Минтранс

Правительство передало Министерству транспорта и связи право утверждать в 2006 году проекты строительства и ремонта автодорог, проходящие с привлечением иностранных кредитов. Информацию об этом подтвердил председатель государственной службы «Укравтодор» Вадим Гуржос, сославшись на соответствующий проект распоряжения Кабмина, принятый на заседании правительства 23 июня.

Согласно Закону «О госбюджете на 2006 год», максимальная сумма кредитов под правительственную гарантию предусмотрена на уровне 1,8 млрд. грн. Теперь распоряжаться этими средствами будет Минтранссвязи совместно с Минфином и Минэкономики.

Первоначально «Укравтодор» боролся за то, чтобы после разрешения «Укринвестэкспертизы» право утверждать проекты и определять необходимую сумму иностранных кредитов оставалось у него. Но, по мнению чиновников Кабмина, такая процедура не позволяет оперативно использовать кредитные средства на протяжении строительного сезона.

«Теперь утверждение проектов будет намного проще, ведь все вопросы будут решаться в одном месте», — уверен пресс-секретарь министра транспорта и связи Константин Жура.

Хотя представители «Укравтодора» с таким мнением категорически не согласны. «Если раньше мы могли сами в сжатые сроки провести экспертизу и утвердить проект, то теперь придется выстаивать очереди в трех министерствах», — жалуется сотрудник департамента строительства и инвестиций «Укравтодора».

По его мнению, все решения отныне придется ждать в три раза дольше. «Это немаловажно, учитывая, что в этом году мы планируем построить более 370 км дорог», — добавляет он.

В список проектов, которые будет утверждать Минтранссвязи, включен капитальный ремонт пяти участков автодорог, а также улучшение технического состояния трассы Харьков — Симферополь — Севастополь. «Укравтодор» остался исполнителем проекта реконструкции автомагистрали Киев — Чоп, под который служба привлекла кредит в 300 млн. евро от Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка.

По материалам газеты «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.