Поляченко обещает украинцам бюджетно-страховую медицину через 6 лет

Украина в течение 5-6 лет должна перейти к бюджетно-страховой модели медицины. Об этом на пресс-конференции во вторник сказал Министр здравоохранения страны Юрий Поляченко.

Как сообщает корреспондент «proUA», министр отметил, что отрасль переходит на бюджетно-страховой принцип функционирования и «в этом направлении реформирования отрасли, так называемая «дорожная карта» имеет краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную программы».

«Конкретные шаги, которые мы будем делать первые 2 года, 3-5 лет и после этого будет введена в строй бюджетно-страховая модель», - объяснил он.

Переход к бюджетно-страховой модели охраны здоровья будет нуждаться, по словам Поляченко, во внесении изменений или дополнений в статьи Конституции, которые регулируют вопрос здравоохранения украинцев.

Поляченко также заметил, что «мы очень осторожно должны построить систему перехода к этой модели». По словам министра, основной составляющей все же останется государственный бюджет. А страховая система будет вспомогательной, поэтому говорить о быстром переходе к такой модели нельзя.

«Как будут увеличиваться макроэкономические показатели государства – так будет увеличиваться составляющая медицинского страхования, – отметил министр. - Здесь есть свои опасения и у финансистов, и у экономистов. Вы знаете, есть такой стандарт, так называемый «золотой стандарт», когда можно принимать данные законы. Когда средняя зарплата на душу населения составит 200-250 дол. Поэтому мы говорим о том, что законы будут приняты в ближайшее время, а внедрение данных законов будет происходить в соответствии с тем, какими будут макроэкономические показатели».

Принятие закона должно быть согласованным еще и работодателями, поскольку, по словам Поляченко, идет речь об увеличении налогового давления.

Что касается страховых фондов, то, по словам министра, дискуссия по поводу того, будут ли это государственные фонды или коммерческие, длится. «У нас сегодня 2 законопроекта: один законопроект - это страховщики, которые могут принимать участие на равных условиях получения лицензий, и второй, где это должно быть только государственный фонд, наши специалисты склоняются только в государственный фонд, в расчете на то, что роль государства будет мощнее и системнее», - отметил министр.

Поляченко также отметил, что уже разрабатывается первый базовый этап перехода на новую модель, который касается уровня получения лекарственных средств.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.