Окончательный вариант коалиционного соглашения планируется подготовить до конца дня

«Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины до конца дня планируют подготовить окончательный вариант коалиционного соглашения. Об этом в интервью журналистам заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Как передает "ЛІГАБізнесІнформ", проект коалиционного соглашения будет состоять из 4-х разделов: принципы внешней и внутренней политики и экономической программы коалиции; программа правительства на 5 лет; регламент коалиции; распределение сфер ответственности в коалиции.

Сегодня представители трех политических сил собираются на заседание, чтобы согласовать отдельные детали коалиционного соглашения, а завтра или послезавтра намерены представить его президенту Украины.

Тимошенко отметила, что представители трех политических сил стараются тщательно выполнять пожелания президента, который желает видеть развернутую программу внешней и внутренней политики, а также развернутую программу экономической деятельности коалиции и правительства.

По словам Юлии Тимошенко, тот факт, что сегодня удалось договориться по кадровым вопросам в подготовительной группе по подготовке первого заседания ВР, свидетельствует о том, что коалиция уже фактически начала работать. Лидер БЮТ считает правильным и абсолютно логичным принцип распределения должностей в коалиции, согласно с которым должность премьера достается БЮТ, спикера - Соцпартии, в связи с тем, что за «Нашей Украиной» - должность президента.

Тимошенко убеждена, что такой принцип является основой для стабильности в коалиции: «А «Наша Украина» должна учиться идти на компромиссы, потому что на компромиссы не идут только те политические силы, которые получают 51% на выборах».

Лидер БЮТ считает, что при распределении должностей представители оппозиции не должны рассчитывать на должности в правительстве, на губернаторские посты и посты руководителей государственных комитетов - оппозиция должна выполнять контрольные функции.

Поэтому БЮТ поддерживает предложение отдать оппозиции должность председателя Счетной палаты. Тимошенко подчеркнула, что ее сила считает идеологической оппозицией только коммунистов: «Мы не считаем Партию регионов оппозицией - это сходбище остатков старого режима, это временно присутствующие во власти бизнесмены». По мнению БЮТ, представители Партии регионов могут рассчитывать на должности заместителей глав парламентских комитетов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.